Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/582

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и бѣдность. Спасенье отъ этаго только в томъ, чтобы вносить въ жизнь свою и пот[ому] другихъ людей другое — уваженіе ко всѣмъ людямъ, любовь къ нимъ, заботу о другихъ и наибольше возможное отреченіе отъ себя, отъ своихъ эгоистическихъ радостей. — Я не тебѣ внушаю или проповѣдую, я только пишу то, что думаю — вслухъ съ тобой думаю.

Я знаю, — и ты знаешь, — всякій знаетъ, — что зло человѣческое уничтожится людьми, что въ этомъ одномъ задача людей, смыслъ жизни. — Люди будутъ работать и работаютъ для этаго, почему же мы не будемъ для этаго самаго работать.

Расписался бы я съ тобой объ этомъ, да почему то мнѣ кажется, что ты, читая это, скажешь какое нибудь жестокое слово, и рука нейдетъ писать дальше. — Погода нынче прелестная, жаркая. Нынче хочу на ночь истопить домъ. А завтра въ самое солнце открыть. Ужъ и нынче вверху воздухъ ходитъ теплый, и сырости не очень слышно. Я помню, ты передъ отъѣздомъ говорила что-то о ключѣ отъ ключей. Дала ты мнѣ его или нѣтъ? Если не дала, то пришли, если же да, то напиши.5 Его нѣтъ, а я закажу ключъ новый. Домъ вымытъ, и если постоитъ такъ, то дня черезъ 4 можно переѣзжать. Только какъ у васъ дѣла. Что кашель малышей? Пріѣхалъ ли Количка?6 — Прощай, милая. Видѣлъ тебя нынче во снѣ, что ты меня обижаешь. Эта значитъ обратное. Да будетъ такъ. Цѣлую тебя и дѣтей. Какъ хорошо, что Илья съ Левой съ тобой сидятъ.7 Такъ и надо. Больше въ кучкѣ. Маша перестала ли плакать? Перестала ли Таня нанимать за 5 р[ублей] лошадь на часъ? 5 р[ублей] хлѣбъ на мѣсяцъ дѣтямъ вмѣсто корокъ. Боюсь, что въ Москвѣ это непонятно. И жду, жду поскорѣе васъ всѣхъ сюда. Благодарствуй за яблоки и апельсины (лишніе). Вообще ты очень мною озабочена. А я здоровъ совершенно. Чего ни хвачусь, все есть. Все ты положила.

Получилъ твое письмо. На дѣвицъ ты напрасно такъ напала.8 Онѣ запутанныя, но очень добрыя и чистыя. Объ Орловѣ9 я нынѣшній годъ тоже слышалъ. Это очень жалко.

На конверте: Москва. Долгохамовническій переулокъ. 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 295—297. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Ясенки. 5 мая. 1886; Москва. 5 мая. 1886». В ПЖ датировано 5 мая.

569