Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/584

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

жарко. Въ случаѣ сомнѣнія въ сырости,2 можно дѣтей на первое время помѣстить внизу, гдѣ теперь я. Везу это письмо на Козловку и жду отъ тебя извѣстій. Я совершенно здоровъ и тѣломъ и духомъ.

Л. Т.

На обороте открытки: Москва. Долго Хамовническій переулокъ. № 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 297. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 5 мая. 1886; Москва. 5 мая. 1886».

1 См. предшествующее письмо.

2 См. прим. 9 к письму № 360 от 2 мая 1886 г.

363.

1886 г. Мая 6. Я. П.

Оба дня очень много (относительно — часовъ 6), работалъ и здорово усталъ. Получилъ письма: Илюшино1 и твое.2 Оба хорошiя. — Нынче разговорился съ Филипомъ о собакахъ. Онѣ проѣдаютъ 4 четв[ерти] овса въ мѣсяцъ — это въ годъ 40 четв[ертей], вдвое болѣе того, что осчастливило бы десятки семей. Это ужасно! Скажи это мальчикамъ. Не овса жалко, а ихъ жалко. Если тратить на свои прихоти (да какія прихоти? — Самыя нелѣпыя, 8 лягавыхъ собакъ), то нельзя правильно думать. Человѣкъ, к[оторый] будетъ это дѣлать, никогда не согласится съ тѣмъ, что нельзя пользоваться трудами другихъ. Онъ будетъ всегда пріискивать резоны, почему это именно такъ и должно быть. И онъ лишится разсудка. Не овса жалко, а разсудка хорошихъ, добрыхъ, милыхъ юношей — моихъ дѣтей.3 Нынче Жидкова4 пришла и говорила, что сынъ ея поѣхалъ пахать не ѣвши. Ганя5 (воровка) больна, и я засталъ ея дѣтей,6 крошекъ, доѣдающихъ изъ лукошки собранныя Хр[иста] ради корки. — Вы пріѣдете, Богъ дастъ, скоро, и вамъ это будетъ не страшно. И не можетъ быть страшно, п[отому] ч[то] можно помогать этому и себѣ. — Съ нынѣшняго дня я взялся за Будду.7 Онъ очень занимаетъ меня. — Соскучился я по

571