Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/585

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

васъ и за васъ, что вы въ Москвѣ. Выдержанію экзаменовъ я все таки буду радъ.8 Цѣлую тебя, милый другъ, и всѣхъ отъ мала до велика. Илью видѣлъ во снѣ, что онъ меня обидѣлъ, а онъ написалъ мнѣ хорошее письмо.

На конверте: Москва. Долгохамовническій № 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 297—298. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 7 мая. 1886; Москва. 7 мая. 1886». В ПЖ датировано 7 мая.

1 И. Л. Толстой писал в субботу 3 мая 1886 г.: «.....я тебе очень завидую, что ты в Ясной, а главное, что работаешь. Я все эти дни всё об этом думаю, думаю о силе, что ее у меня много, как-то даже просится наружу, а употреблять не на что. А умственная работа без физической не ладится, всё мешает избыток сил, и в этом избытке вся наша беда; от этого кутежи, пьянство, всё дурное, даже курение от этого; всё это или истощает силы или усыпляет их на время. Скверная эта жизнь..... Летом непременно буду работать. Я думаю, что у нас это в нынешнем году выйдет, пожалуй и девочки заработают, как выйдем на работу ты да я да оба Фейнерманы».

2 Вероятно вечернее письмо от 5 мая.

3 С. А. Толстая отвечала 7 мая: «О собаках мальчики читали. Эти собаки — это им урок. Я осенью сердилась, грозила насилием, терпела грубости детей — всё потому, что не хотела их оставлять. Теперь они сами умоляют их уничтожить, т. е. куда-нибудь и кому-нибудь их отдать, — а ведь убить невозможно! Если можно, Левочка, распорядись сейчас же их куда-нибудь определить, кроме Малютки и одного большого щенка, которого Илья обещал товарищу. Всё равно я приеду и положу конец этому безумному, греховному собачьему царству, поедающему овес, столь необходимый для посева» (ПСТ, стр. 372).

4 Марья Власьевна Жидкова, жена Анисима Григорьевича; их сын Алексей (р. 1860) служил одно время дворником у Толстых. Три других их сына: Дмитрий (р. 1854), Григорий (р. 1864) и Иван (р. 1867).

5 Нищенствующая яснополянская крестьянка. См. прим. 11 к письму от 30 октября 1884 г.

6 У Гани было две дочери: Параша и Аннушка. Параша вышла замуж за украинца. В настоящее время вдова, живет в Москве. Аннушку зарезал в Туле жених.

7 Толстой занимался жизнеописанием Будды.

8 С. А. Толстая 5 мая (вечер) писала: «Лева в перемежку с Chopin приходит в неистовое волнение от тридцати глав Саллюстия. Ему после завтра экзамен из всей латыни. Илья держал сегодня русское, пришел мрачный, ничего не сказал и ушел, куда-то» (стр. 370). Экзамены происходили в Поливановской гимназии.

572