Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/586

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



364.

1886 г. Мая 8. Я. П.

Два прекрасные майскіе дни. Все расцвѣло, — одѣлось, — черемуха, — незабудки. Я оба дни половину малую читалъ о Буддѣ,1 а большую половину работалъ до большой, пріятной, оживляющей усталости. Что-то многое нужно было и хотѣлось тебѣ сказать; а теперь не помню. 1) Ключъ нашелъ въ коробочкѣ.2 2) Пожалуйста, если тебѣ не трудно, увидь Сытина и попроси его отъ меня передать Николаю Иванову3 (юношѣ сочинителю) (онъ живетъ въ тюремномъ зàмкѣ Бутырскомъ, въ квартирѣ его отца, фельдшера) — передать 30 р[ублей] за его разсказъ Пасху. Сытинъ мнѣ обѣщалъ это сдѣлать. Если же онъ не можетъ, то передай пожалуйста ты 30 р[уб.] Иванову. Онъ написалъ мнѣ такое трогательное письмо.4 Онъ чудесный мальчикъ. — Домъ совсѣмъ сухъ. Вчера еще топили дѣтскія. Вамъ всѣмъ вѣрно хочется пріѣхать; но я этаго желаю вѣрно больше васъ и для себя и для васъ. Нынче канунъ праздника,5 и всѣ моятся въ печкахъ и надѣваютъ чистое, и завтра, несмотря на нужду общую, будетъ гульба и, боюсь, пьянство. Что дѣти. Надѣюсь, что здоровы. Миша и Саша самые мягкія и не должны бы болѣть. Пишу и жутко. Нынче получилъ кучу писемъ изъ Тулы. Нѣсколько очень хорошихъ, — и изъ Америки.

Утро нынче гулялъ по лѣсу, — нельзя было не радоваться, а только вечеромъ попахалъ и наѣлся чудесной простокваши и оглупѣлъ отъ нея. Завтра узнаю, когда вы рѣшительно ѣдете.6 Ты пиши, что, какъ вамъ приготовить, — мы съ Мар[ьей] Аф[анасьевной] устроимъ. Илюша и Леля какъ тянутся?7 Растягивайтесь, ребята, — недолго. — Что Количка?8 Ты ничего не писала про него. Цѣлую тебя и дѣтей. Кланяюсь М-mе Seuron и Количкѣ. Пріѣзжайте поскорѣе.

На конверте: Москва. Долго-Хамовн[ическій] переулокъ. № 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 298—299. Датируется на. основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 9 мая. 1886; Москва. 9 мая. 1886» и слов письма: «нынче накануне праздника» [Николина дня].

573