Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/587

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 См. прим. 5 к письму от 8 декабря 1884 г.

2 См. прим. 5 к письму № 361 от 4 мая 1886 г.

3 Николай Никитич Иванов (1867—1913), болезненный сын фельдшера Московской Бутырской тюрьмы. Рано начал писать. Рассказ «Пасха» был набран для «Посредника», но не напечатан вследствие цензурных затруднений. Из произведений Иванова «Посредником» были напечатаны: стихотворение «Исповедь торгаша», вошедшее в сборник стихов «Гусляр». Спб. 1887, стихотворение к «Фабиоле» (1887 г.) под заглавием «Путь блага» и две прозаических вещи (сборник «Цветник»). В 1888 г. Толстой уже отрицательно отзывался о творчестве Иванова. Воспоминания его о Толстом напечатаны в Юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой» М.-Л. 1928.

4 В письме от 6 мая 1886 г. Иванов писал: «Лев Николаевич! У меня, т. е. у моего отца в семье большая нужда. О своем рассказе «Пасха» я ничего не знаю; от кого, где, откуда и когда я получу подмогу за «Пасху»? Нужда не ждет. Передо мной вопрос желудков моей семьи. Выручайте Лев Николаевич! Мне сейчас дороги 20—30 рублей. Надеюсь на ваше добросердечие. Живу в воле бога-отца, не заглядывая вперед. Живы будем — сыты будем... Не знаю, как ценить и благословлять ту минуту, с которой я узнал вас. Прежде я, мятущийся духом, больной мыслью, не знал, что делать с собой, как жить; кругом я видел ложь.... Теперь для меня всё просто и ясно; зло не сливается теперь в моих глазах с добром. Я не мечусь, не злоблюсь, как прежде, если вижу тьму и ложь жизни. У меня есть чистилище для всех движений разума и чувств, и это чистилище дали мне вы».

5 9 мая — Николин день.

6 В письме от 7 мая С. А. Толстая писала: «Я ничего не укладывала, всё времени нет, но хоть ночи не буду спать, а уложу всё к субботе..... и приеду сама в воскресенье» [т. е. 11 мая] (стр. 372).

7 В письме от 7 мая С. А. Толстая писала: «Наши дела вот в каком положении: Леля выдержал латинский, а Илья математический экзамены, оба сегодня. Леля в восторге, пел весь вечер, аккомпанируя себе на фортепиано. Илья в мрачности и говорит, что причины никакой нет, а жить скверно, и много надо, чтоб было хорошо» (стр. 371).

8 В письме от 7 мая С. А. Толстая писала: «Завтра еду в последний раз в город с Количкой Ге к нотариусу дать ему доверенность на получение почты, денег и переводов» (стр. 372).

* 365.

1886 г. Мая 7—10. Я. П.

Записочку эту передастъ тебѣ Новоселовъ,1 сынъ Тульск[аго] директора.2 Онъ пріѣзжалъ ко мнѣ на день. Я здоровъ, радуюсь, что вы ѣдете. Грущу только, что безъ мальчиковъ. Передай, пожал[уйста], Новоселову, чтоже намъ дѣлать, рукопись М. А.3

574