Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/589

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

отсутствіе. Кромѣ то[го], нездоровится, — ревматизмъ все не проходитъ, да и вялость физическая. Затѣялъ я календарь1 съ пословицами русскими, и дѣвочекъ это занимаетъ. Еще Бабью долю2 всю поправилъ и много занимался. Драму3 не кончилъ поправлять. — Пускай уляжется, — тогда лучше.

Грустно писать тебѣ о пустякахъ: въ какомъ ты положеніи застанешь милую больную.4 Иногда вѣрится, что ей не такъ худо, какъ мы думали. — Хорошенько передай ей мою любовь.

Писемъ къ тебѣ никакихъ не было, кромѣ отъ Черткова,5 очень добрый и благодарный отвѣтъ на твое письмо. Гостей тоже, слава Богу, никого не было. Мы всѣ живемъ очень дружно.

Прощай, голубушка. Братьевъ6 своихъ за меня поцѣлуй.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 299—300. Текст письма Толстого начинается с середины третьей страницы листа, первые страницы заняты письмами М. Л. Толстого и T. Л. Толстой. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 9 ноября. 1886; Симферополь. 11 ноября 1886», а также слов следующего письма: «Вчера писал тебе с Таней».

1 Составленные под руководством Толстого «Пословицы с крестьянскими работами на каждый день» вошли в книгу «Календарь с пословицами на 1887 г.». Спб. 1887.

2 Рассказ Т. А. Кузминской.

3 «Власть тьмы».

4 Любовь Александровна Берс была больна. К ней в Ялту уехала С. А. Толстая. Л. А. Берс скончалась в день получения письма Толстого — 11 ноября 1886 г.

5 Письмо не сохранилось.

6 При умирающей матери в Ялте кроме С. А. Толстой находились Александр Андреевич, Петр Андреевич и Вячеслав Андреевич Берсы.

С. А. Толстая писала в ответ 11 ноября: «Вы, видно, хорошо, как всегда без меня, живете. Только будьте осторожны, ведь осень всё-таки глубокая, и шуб нет.... Что же это папа «Бабьей долей» и пословицами занялся? А драма наша? (стр. 375).

367.

1886 г. Ноября 10. Я. П.

Все у насъ по старому, по хорошему. Нынче пріѣхалъ Стаховичъ.1 Все съ нимъ кончимъ. Дѣвочки затѣяли переписать

576