Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

та тяжелая деревянная колодка, къ которой этотъ опальный архипастырь былъ прикованъ.

Монастырь отстоитъ въ 34 вер. отъ гор. Архангельска. Ближайшая къ нему почтовая станція находится въ селеніи Рикосихѣ; отсюда сообщеніе съ монастыремъ лѣтомъ по морю (24 вер ), зимою же по льду — 19 верстъ.

Тот же текст в современной орфографии

та тяжелая деревянная колодка, к которой этот опальный архипастырь был прикован.

Монастырь отстоит в 34 вер. от гор. Архангельска. Ближайшая к нему почтовая станция находится в селении Рикосихе; отсюда сообщение с монастырем летом по морю (24 вер ), зимою же по льду — 19 верст.

Николаевскій Новоземельскій скитъ при Корельскомъ м. находится на островѣ Новой Землѣ, лежащемъ въ Ледовитомъ океанѣ, въ 1,500 верстахъ отъ Архангельска. Природа и климатъ этого острова чрезвычайно суровы. Поверхность острова почти сплошь покрыта каменистыми горами, съ которыхъ не сходитъ снѣгъ почти въ теченіе цѣлаго года. Обитателями его являются полудикія семейства самоѣдовъ, колонія которыхъ была основана въ 1877 году по иниціативѣ Главнаго Правленія Общества спасенія на водахъ. Это общество устроило на островѣ въ становищѣ «Малыя Кармакулы» спасательную станцію, при которой, въ видахъ заселенія острова, поселило нѣсколько семействъ самоѣдовъ на постоянное жительство. Для религіозныхъ потребностей русскихъ промышленниковъ, посѣщающихъ Новую Землю для промысловъ, а также и самоѣдовъ, просвѣщенныхъ свѣтомъ Христовой вѣры, при этой станціи была устроена часовня, которая потомъ была преобразована въ церковь во имя св. Николая Чудотворца. Для отправленія требъ и совершенія богослуженія архангельское епархіальное начальство въ навигаціонное время стало командировать сюда священнослужителей. Ближайшее и наиболѣе горячее участіе въ этомъ святомъ дѣлѣ религіозно-нравственнаго просвѣщенія самоѣдовъ принялъ іеромонахъ Николаевскаго Корельскаго монастыря Іона, который всецѣло отдался миссіонерскому служенію и поселился среди самоѣдовъ при Николаевской церкви.

Скоро Николаевская церковь оказалась малопомѣстительною; нужно было замѣнить ее новою. Трудами Іоны и архангельскаго преосвященнаго Наѳанаилана доброхотныя пожертвованія благотворителей въ 1888 г. отстроена была новая большая церковь, въ 30 саженяхъ на юго-востокъ отъ дома спасательной станціи, на склонѣ холма, между кладбищемъ и постройками станціи. Устроивъ на Новой Землѣ церковь, преосвященный Наѳанаилъ нашелъ необходимымъ учредить при ней и монашескій скитъ, о чемъ и вошелъ съ ходатайствомъ въ Св. Синодъ. 13 февраля 1889 г. ему было дано разрѣшеніе устроить на Новой Землѣ монашескій скитъ съ тѣмъ, чтобы онъ приписанъ былъ къ Николаевскому Корельскому монастырю, который бы, по мѣрѣ возможности, оказывалъ этому скиту матеріальную помощь. Такъ возникъ Новоземельскій Николаевскій скитъ.

Тот же текст в современной орфографии

Николаевский Новоземельский скит при Корельском м. находится на острове Новой Земле, лежащем в Ледовитом океане, в 1,500 верстах от Архангельска. Природа и климат этого острова чрезвычайно суровы. Поверхность острова почти сплошь покрыта каменистыми горами, с которых не сходит снег почти в течение целого года. Обитателями его являются полудикие семейства самоедов, колония которых была основана в 1877 году по инициативе Главного Правления Общества спасения на водах. Это общество устроило на острове в становище «Малые Кармакулы» спасательную станцию, при которой, в видах заселения острова, поселило несколько семейств самоедов на постоянное жительство. Для религиозных потребностей русских промышленников, посещающих Новую Землю для промыслов, а также и самоедов, просвещенных светом Христовой веры, при этой станции была устроена часовня, которая потом была преобразована в церковь во имя св. Николая Чудотворца. Для отправления треб и совершения богослужения архангельское епархиальное начальство в навигационное время стало командировать сюда священнослужителей. Ближайшее и наиболее горячее участие в этом святом деле религиозно-нравственного просвещения самоедов принял иеромонах Николаевского Корельского монастыря Иона, который всецело отдался миссионерскому служению и поселился среди самоедов при Николаевской церкви.

Скоро Николаевская церковь оказалась малопоместительною; нужно было заменить ее новою. Трудами Ионы и архангельского преосвященного Нафанаилана доброхотные пожертвования благотворителей в 1888 г. отстроена была новая большая церковь, в 30 саженях на юго-восток от дома спасательной станции, на склоне холма, между кладбищем и постройками станции. Устроив на Новой Земле церковь, преосвященный Нафанаил нашел необходимым учредить при ней и монашеский скит, о чем и вошел с ходатайством в Св. Синод. 13 февраля 1889 г. ему было дано разрешение устроить на Новой Земле монашеский скит с тем, чтобы он приписан был к Николаевскому Корельскому монастырю, который бы, по мере возможности, оказывал этому скиту материальную помощь. Так возник Новоземельский Николаевский скит.