Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Средствъ къ существованію эта обитель не имѣетъ никакихъ; содержится она на доброхотныя пожертвованія и на ежегодныя пособія изъ казны въ размѣрѣ 700 руб.; съ 1894 г. скитъ сталъ получать изъ казны 1000 р. Обителью управляетъ игуменъ. При ней имѣется школа для самоѣдскихъ дѣтей.

Тот же текст в современной орфографии

Средств к существованию эта обитель не имеет никаких; содержится она на доброхотные пожертвования и на ежегодные пособия из казны в размере 700 руб.; с 1894 г. скит стал получать из казны 1000 р. Обителью управляет игумен. При ней имеется школа для самоедских детей.

Подворье Корельскаго Николаевскаго монастыря въ Архангельскѣ. Это подворье Николаевскаго Корельскаго монастыря, существующее съ 1719 года, состоитъ изъ двухъ каменныхъ, довольно обширныхъ корпусовъ. Въ первомъ корпусѣ помѣщается храмъ подворья и келіи для братіи; во второмъ корпусѣ, отстроенномъ въ недавнее время (1895 г.), находятся помѣщенія и кладовыя, которыя сдаются въ аренду.

Тот же текст в современной орфографии

Подворье Корельского Николаевского монастыря в Архангельске. Это подворье Николаевского Корельского монастыря, существующее с 1719 года, состоит из двух каменных, довольно обширных корпусов. В первом корпусе помещается храм подворья и келии для братии; во втором корпусе, отстроенном в недавнее время (1895 г.), находятся помещения и кладовые, которые сдаются в аренду.

Красногорскій Богородицкій монастырь, въ Пинежскомъ уѣздѣ.
Красногорскій Богородицкій монастырь, въ Пинежскомъ уѣздѣ.
На правомъ берегу рѣки Пинеги, въ 10 верстахъ отъ уѣзднаго города того же имени и въ 195 вер. отъ г. Архангельска, на высокой горѣ расположенъ одинъ изъ древнихъ русскихъ монастырей — Красногорская Богородицкая обитель. Мѣсто, занимаемое ею, представляетъ собой одинъ изъ живописнѣйшихъ уголковъ угрюмой и бѣдной сѣверной природы.

Съ вершины большой горы, возвышающейся почти на полторы версты, открывается прелестный видъ на окрестныя поля, зеленѣющіе луга, на изрѣзанную островами рѣку Пинегу, на сплошную величавую громаду густого лѣса, темною рамою окаймляющаго этотъ мирный, дышащій спокойною, величественною красотою ландшафтъ. И надъ всѣмъ этимъ съ вершины горы царитъ Красногорская обитель, которая еще издали открывается взору путника со своими храмами, колокольнями и чистенькими уютными строеніями, отчетливо вырисовывающамися на зеленомъ фонѣ живописной горы. И вся эта красота, къ которой невольно

Тот же текст в современной орфографии
Красногорский Богородицкий монастырь, в Пинежском уезде.
Красногорский Богородицкий монастырь, в Пинежском уезде.
На правом берегу реки Пинеги, в 10 верстах от уездного города того же имени и в 195 вер. от г. Архангельска, на высокой горе расположен один из древних русских монастырей — Красногорская Богородицкая обитель. Место, занимаемое ею, представляет собой один из живописнейших уголков угрюмой и бедной северной природы.

С вершины большой горы, возвышающейся почти на полторы версты, открывается прелестный вид на окрестные поля, зеленеющие луга, на изрезанную островами реку Пинегу, на сплошную величавую громаду густого леса, темною рамою окаймляющего этот мирный, дышащий спокойною, величественною красотою ландшафт. И над всем этим с вершины горы царит Красногорская обитель, которая еще издали открывается взору путника со своими храмами, колокольнями и чистенькими уютными строениями, отчетливо вырисовывающимися на зеленом фоне живописной горы. И вся эта красота, к которой невольно