Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

закрыта и приписана сначала къ вологодскому каѳедральному собору, а затѣмъ, въ 1861 году, къ Вологодскому Свято-Духову монастырю на средства котораго содержится и донынѣ.

Въ обители имѣется храмъ во имя Божіей Матери Одигитріи съ придѣломъ въ честь Николая Чудотворца. Въ немъ находятся мѣстночтимыя иконы Божіей Матери Одигитріи, св. Николая и преп. Арсенія Комельскаго. При вратахъ пустыни стоитъ часовня, въ которой почиваютъ тѣла іеромонаховъ Арсенія и Иннокентія, бывшихъ настоятелей пустыни.

Управляетъ пустынью архимандритъ. Въ пустыни имѣется пріютъ для паломниковъ.

Тот же текст в современной орфографии

закрыта и приписана сначала к вологодскому кафедральному собору, а затем, в 1861 году, к Вологодскому Свято-Духову монастырю на средства которого содержится и доныне.

В обители имеется храм во имя Божией Матери Одигитрии с приделом в честь Николая Чудотворца. В нем находятся местночтимые иконы Божией Матери Одигитрии, св. Николая и преп. Арсения Комельского. При вратах пустыни стоит часовня, в которой почивают тела иеромонахов Арсения и Иннокентия, бывших настоятелей пустыни.

Управляет пустынью архимандрит. В пустыни имеется приют для паломников.


Гледенскій монастырь, въ Вел.-Устюжск. уѣздѣ. Гледенскій монастырь находится въ 4 верстахъ отъ города Великаго-Устюга въ чрезвычайно красивой, живописной мѣстности при сліяніи двухъ большихъ сѣверныхъ рѣкъ: Сухоны и Юга. Монастырь расположенъ на высокой горѣ Гледень, отъ которой и получилъ свое наименованіе.

Гледенскій монастырь, въ Велико-Устюжскомъ уѣздѣ.

Гледенскій монастырь считается самой старѣйшею обителью изъ всѣхъ монастырей нашего сѣвернаго края. Первоначальное его основаніе относится къ глубокой древности, приблизительно къ концу XII и началу XIII столѣтія во время княженія великаго князя Всеволода III Юрьевича. Тогда еще и самый городъ Великій-Устюгъ находился на одномъ мѣстѣ съ монастыремъ и назывался Гледенъ; только впослѣдствіи жители перенесли свои городъ къ устью р. Юга и образовали городъ Усть-Югъ или Устюгъ. Въ половинѣ прошлаго столѣтія (1841 г.) монастырь, бывшій дотолѣ независимымъ, потерялъ свою самостоятельность и былъ приписанъ къ Устюжскому Михаило-Архангельскому монастырю

Тот же текст в современной орфографии

Гледенский монастырь, в Вел.-Устюжск. уезде. Гледенский монастырь находится в 4 верстах от города Великого-Устюга в чрезвычайно красивой, живописной местности при слиянии двух больших северных рек: Сухоны и Юга. Монастырь расположен на высокой горе Гледень, от которой и получил свое наименование.

Гледенский монастырь, в Велико-Устюжском уезде.

Гледенский монастырь считается самой старейшею обителью из всех монастырей нашего северного края. Первоначальное его основание относится к глубокой древности, приблизительно к концу XII и началу XIII столетия во время княжения великого князя Всеволода III Юрьевича. Тогда еще и самый город Великий-Устюг находился на одном месте с монастырем и назывался Гледен; только впоследствии жители перенесли свои город к устью р. Юга и образовали город Усть-Юг или Устюг. В половине прошлого столетия (1841 г.) монастырь, бывший дотоле независимым, потерял свою самостоятельность и был приписан к Устюжскому Михаило-Архангельскому монастырю