Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/8

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


рѣшилъ поселиться тамъ. Въ 1436 году вмѣстѣ съ Германомъ Зосима достигъ Соловецкаго острова и соорудилъ здѣсь себѣ изъ вѣтвей келію въ 2 верстахъ отъ нынѣшняго монастыря. А затѣмъ, немного спустя онъ перешелъ и на то мѣсто, гдѣ теперь красуется Соловецкій монастырь какъ на болѣе удобное. Здѣсь Зосима увидѣлъ однажды надъ собою въ воздухѣ сіяющую обитель дивной красоты и понялъ, что Божественный Промыслъ указуетъ этимъ на имѣющій основаться тутъ святой монастырь.

Германъ еще нѣсколько разъ совершалъ поѣздку на берегъ за пріобрѣтеніемъ нужныхъ вещей, и, такимъ образомъ, Зосима не разъ оставался единственнымъ обитателемъ, дикаго, пустыннаго острова. Но онъ не падалъ духомъ, а продолжалъ преуспѣвать въ молитвѣ и подвигахъ. Скоро къ отшельникамъ соловецкимъ стали стекаться изъ разныхъ мѣстъ иноки, міряне, прося принять ихъ въ сожительство съ собою по иноческому образу. Для новопришедшихъ были построены келіи, а для общихъ нуждъ образовавшейся такимъ образомъ братіи иноки соорудили небольшую деревянную церковь въ честь Преображенія Господня и Чудотворца Николая на томъ мѣстѣ, гдѣ препод. Зосимѣ бьло видѣніе въ воздухѣ. По созданіи храма Зосима отправилъ одного изъ братіи къ новгородскому архіепископу Іонѣ за антиминсомъ и благословеніемъ новосоздавшейся обители. Владыка, отправивши все необходимое для храма, назначилъ сюда и игумена — Ѳеодосія. Такъ возникла знаменитая Соловецкая обитель молитвами и неусыпными трудами препод. Зосимы.

Тяжело было существованіе юной обители въ первое время. Особенно много обидъ и притѣсненій иноки испытывали отъ новгородскихъ людей и жителей Корельскаго побережья, которые считали Соловки своею собственностью и всячески старались выжить оттуда иноковъ и уничтожить самый монастырь. Но Зосима вмѣстѣ съ иноками терпѣливо переносили обиды и притѣсненія и прилагали всякое стараніе, чтобы упрочить существованіе обители и поднять ея благосостояніе. И старанія ихъ увѣнчались успѣхомъ. По усердію нѣкоторыхъ богатыхъ новгородцевъ они пріобрѣли значительные участки земли съ различными промыслами и угодьями. Одною изъ щедрыхъ благотворительницъ монастыря была знаменитая новгородская посадница Марѳа Борецкая. Наконецъ, по энергичному и настойчивому ходатайству Зосимы и всей братіи отъ Великаго Новгорода на имя третьяго по счету соловецкаго игумена Іоны была дана грамота монастырю на вѣчное и исключительное владѣніе всѣми островами соловецкими. Со этого времени начинается время быстраго возвышенія монастыря.

Послѣ Iоны игуменомъ Соловецкой обители былъ назначенъ препод. Зосима, который ввелъ здѣсь опредѣленный уставъ и далъ окончательное устройство всѣмъ сторонамъ иноческой жизни. Кромѣ того; свое игуменство

Тот же текст в современной орфографии


решил поселиться там. В 1436 году вместе с Германом Зосима достиг Соловецкого острова и соорудил здесь себе из ветвей келию в 2 верстах от нынешнего монастыря. А затем, немного спустя он перешел и на то место, где теперь красуется Соловецкий монастырь как на более удобное. Здесь Зосима увидел однажды над собою в воздухе сияющую обитель дивной красоты и понял, что Божественный Промысл указует этим на имеющий основаться тут святой монастырь.

Герман еще несколько раз совершал поездку на берег за приобретением нужных вещей, и, таким образом, Зосима не раз оставался единственным обитателем, дикого, пустынного острова. Но он не падал духом, а продолжал преуспевать в молитве и подвигах. Скоро к отшельникам соловецким стали стекаться из разных мест иноки, миряне, прося принять их в сожительство с собою по иноческому образу. Для новопришедших были построены келии, а для общих нужд образовавшейся таким образом братии иноки соорудили небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня и Чудотворца Николая на том месте, где препод. Зосиме бьло видение в воздухе. По создании храма Зосима отправил одного из братии к новгородскому архиепископу Ионе за антиминсом и благословением новосоздавшейся обители. Владыка, отправивши всё необходимое для храма, назначил сюда и игумена — Феодосия. Так возникла знаменитая Соловецкая обитель молитвами и неусыпными трудами препод. Зосимы.

Тяжело было существование юной обители в первое время. Особенно много обид и притеснений иноки испытывали от новгородских людей и жителей Корельского побережья, которые считали Соловки своею собственностью и всячески старались выжить оттуда иноков и уничтожить самый монастырь. Но Зосима вместе с иноками терпеливо переносили обиды и притеснения и прилагали всякое старание, чтобы упрочить существование обители и поднять её благосостояние. И старания их увенчались успехом. По усердию некоторых богатых новгородцев они приобрели значительные участки земли с различными промыслами и угодьями. Одною из щедрых благотворительниц монастыря была знаменитая новгородская посадница Марфа Борецкая. Наконец, по энергичному и настойчивому ходатайству Зосимы и всей братии от Великого Новгорода на имя третьего по счету соловецкого игумена Ионы была дана грамота монастырю на вечное и исключительное владение всеми островами соловецкими. Со этого времени начинается время быстрого возвышения монастыря.

После Iоны игуменом Соловецкой обители был назначен препод. Зосима, который ввел здесь определенный устав и дал окончательное устройство всем сторонам иноческой жизни. Кроме того; свое игуменство