Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/86

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

на благосостояніи обители. Но она всякій разъ, хотя и съ большими усиліями, оправлялась отъ разоренія и сумѣла съ честью выйти изъ всѣхъ выпавшихъ на ея долю испытаній. И въ настоящее время она производитъ пріятное впечатлѣніе своимъ благоустроеннымъ видомъ. Управляетъ ею архимандритъ.

Храмовъ въ обители четыре. Главный соборный храмъ Троицкій, въ связи съ которымъ находится второй храмъ въ честь Рождества Іоанна Предтечи. Третій храмъ въ честь Успенія Божіей Матери и четвертый — въ честь Корсунской иконы Божіей Матери съ придѣлами во имя препод. Павла Обнорскаго и во имя св. Сергія Радонежскаго. Въ послѣднемъ храмѣ почиваютъ подъ спудомъ мощи препод. Павла Обнорскаго; надъ ними устроена рака изъ чистаго серебра съ рѣзнымъ золоченымъ балдахиномъ. Здѣсь же находятся двѣ мѣстночтимыя иконы: Корсунской Б. Матери и препод. Павла Обнорскаго. Изъ другихъ достопримѣчательностей въ монастырѣ хранятся: мѣдный литой восьмиконечный крестъ, принадлежавшій преп. Павлу Обнорскому, данный ему св. Сергіемъ Радонежскимъ; кромѣ того, сохраняется дупло того дерева, въ которомъ препод. Павелъ жилъ 3 года. За монастырской оградой съ востока и запада возвышаются два высокихъ холма съ зеленѣющими елями. На восточномъ холмѣ находится такъ называемый «скитскій» храмъ. Западный холмъ называется Голгоѳою: здѣсь устроена деревянная часовня во имя крестныхъ страданій Спасителя. На юго-западъ отъ монастыря находится другая часовня, поставленная надъ колодцемъ, выкопаннымъ руками препод. Павла на томъ мѣстѣ, гдѣ стояла его уединенная келія.

Дважды въ году, въ Троицынъ день и 24 іюля, въ монастырѣ совершаются крестные ходы. Въ обители имѣется гостинница съ номерами для пріѣзжающихъ и страннопріимный домъ для богомольцевъ. Ближайшая станція «Грязовецъ» Московско-Ярославско-Архангельской желѣзной дороги находится въ 15 верстахъ отъ монастыря.

Тот же текст в современной орфографии

на благосостоянии обители. Но она всякий раз, хотя и с большими усилиями, оправлялась от разорения и сумела с честью выйти из всех выпавших на её долю испытаний. И в настоящее время она производит приятное впечатление своим благоустроенным видом. Управляет ею архимандрит.

Храмов в обители четыре. Главный соборный храм Троицкий, в связи с которым находится второй храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Третий храм в честь Успения Божией Матери и четвертый — в честь Корсунской иконы Божией Матери с приделами во имя препод. Павла Обнорского и во имя св. Сергия Радонежского. В последнем храме почивают под спудом мощи препод. Павла Обнорского; над ними устроена рака из чистого серебра с резным золоченым балдахином. Здесь же находятся две местночтимые иконы: Корсунской Б. Матери и препод. Павла Обнорского. Из других достопримечательностей в монастыре хранятся: медный литой восьмиконечный крест, принадлежавший преп. Павлу Обнорскому, данный ему св. Сергием Радонежским; кроме того, сохраняется дупло того дерева, в котором препод. Павел жил 3 года. За монастырской оградой с востока и запада возвышаются два высоких холма с зеленеющими елями. На восточном холме находится так называемый «скитский» храм. Западный холм называется Голгофою: здесь устроена деревянная часовня во имя крестных страданий Спасителя. На юго-запад от монастыря находится другая часовня, поставленная над колодцем, выкопанным руками препод. Павла на том месте, где стояла его уединенная келия.

Дважды в году, в Троицын день и 24 июля, в монастыре совершаются крестные ходы. В обители имеется гостиница с номерами для приезжающих и странноприимный дом для богомольцев. Ближайшая станция «Грязовец» Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги находится в 15 верстах от монастыря.


Воскресенскій скитъ при Павло-Обнорскомъ Комельскомъ монастырѣ. Воскресенскій скитъ находится отъ обители всего на разстояніи пятидесяти саженъ. Онъ расположенъ на довольно высокомъ холмѣ, по скату котораго устроена лѣстница съ 30 ступенями. Основанъ скитъ игуменомъ Іоасафомъ въ 1867 г. Скитскій храмъ каменный двухъэтажный о 13 главахъ, во имя Воскресенія Христова, съ придѣлами въ честь Покрова Божіей Матери и въ честь Всѣхъ Святыхъ.

Тот же текст в современной орфографии

Воскресенский скит при Павло-Обнорском Комельском монастыре. Воскресенский скит находится от обители всего на расстоянии пятидесяти сажен. Он расположен на довольно высоком холме, по скату которого устроена лестница с 30 ступенями. Основан скит игуменом Иоасафом в 1867 г. Скитский храм каменный двухэтажный о 13 главах, во имя Воскресения Христова, с приделами в честь Покрова Божией Матери и в честь Всех Святых.


Прилуцкій Николаевскій монастырь, въ Вел.-Устюжск. уѣздѣ. Николаевскій Прилуцкій монастырь находится въ 40 верстахъ отъ г. Великаго-Устюга. Онъ расположенъ на лѣвомъ берегу рѣки Сѣверной Двины, при селеніи, называемомъ Минина Полянка.

Тот же текст в современной орфографии

Прилуцкий Николаевский монастырь, в Вел.-Устюжск. уезде. Николаевский Прилуцкий монастырь находится в 40 верстах от г. Великого-Устюга. Он расположен на левом берегу реки Северной Двины, при селении, называемом Минина Полянка.