Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/93

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

отдѣленіе (село Устье, Кадниковскаго уѣвда), а въ 40 вер. — станція Московско-Архангельской жел. дороги «Марженга».

Тот же текст в современной орфографии

отделение (село Устье, Кадниковского уевда), а в 40 вер. — станция Московско-Архангельской жел. дороги «Марженга».

Бѣлавинская пустынь при Спасо-Каменномъ монастырѣ. Эта пустынь находится въ 50 верстахъ отъ уѣзднаго города Кадникова и въ 20 верст. отъ Спасо-Каменнаго монастыря. Расположена она на островѣ Бѣлавинскаго озера, отъ котораго и получила свое наименованіе. Время основанія ея относится къ 1630 году. Основателемъ былъ инокъ упраздненнаго въ Вологдѣ Ильинскаго монастыря Маркъ. При учрежденіи монастырскихъ штатовъ пустынь была закрыта, а затѣмъ въ 1801 году приписана къ Спасокаменному монастырю, въ завѣдываніи котораго состоитъ и доселѣ. Въ пустыни два храма: въ честь Богоявленія Господня и во имя Происхожденія Честныхъ Древъ.

Тот же текст в современной орфографии

Белавинская пустынь при Спасо-Каменном монастыре. Эта пустынь находится в 50 верстах от уездного города Кадникова и в 20 верст. от Спасо-Каменного монастыря. Расположена она на острове Белавинского озера, от которого и получила свое наименование. Время основания её относится к 1630 году. Основателем был инок упраздненного в Вологде Ильинского монастыря Марк. При учреждении монастырских штатов пустынь была закрыта, а затем в 1801 году приписана к Спасокаменному монастырю, в заведовании которого состоит и доселе. В пустыни два храма: в честь Богоявления Господня и во имя Происхождения Честных Древ.


Спасо-Прилуцкій Димитріевъ монастырь, въ Вологодскомъ уѣздѣ. Спасо-Прилуцкій монастырь находится въ 5 верстахъ отъ Вологды на лѣвомъ берегу рѣки того же имени. Время основанія монастыря относится ко второй половинѣ XIV столѣтія, когда сюда пришелъ инокъ Димитрій, уроженецъ Переяславля Залѣсскаго. Онъ, будучи еще въ юныхъ лѣтахъ, принялъ постриженіе въ Переяславской Горицкой обители, а затѣмъ немного спустя основалъ и свой монастырь во имя св. Николая на берегу Переяславскаго озера. Въ это же время и другой великій подвижникъ св. Сергій основалъ обитель въ Радонежской глуши. Димитрій часто посѣщалъ св. Сергія для собесѣдованій съ нимъ и былъ его близкимъ другомъ. Подвижническая жизнь препод. Димитрія уже здѣсь, въ переяславскихъ предѣлахъ, снискала ему громкую славу великаго свѣтильника вѣры и благочестія, такъ что онъ сталъ извѣстенъ самому великому князю Димитрію Іоанновичу. Но, стремясь къ уединеннымъ подвигамъ и избѣгая суетной славы человѣческой, св. Димитрій рѣшилъ оставить родныя мѣста и удалиться на суровый, далекій сѣверъ.

Спасо-Прилуцкій Димитріевъ монастырь, въ Вологодскомъ уѣздѣ.
Тот же текст в современной орфографии

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, в Вологодском уезде. Спасо-Прилуцкий монастырь находится в 5 верстах от Вологды на левом берегу реки того же имени. Время основания монастыря относится ко второй половине XIV столетия, когда сюда пришел инок Димитрий, уроженец Переяславля Залесского. Он, будучи еще в юных летах, принял пострижение в Переяславской Горицкой обители, а затем немного спустя основал и свой монастырь во имя св. Николая на берегу Переяславского озера. В это же время и другой великий подвижник св. Сергий основал обитель в Радонежской глуши. Димитрий часто посещал св. Сергия для собеседований с ним и был его близким другом. Подвижническая жизнь препод. Димитрия уже здесь, в переяславских пределах, снискала ему громкую славу великого светильника веры и благочестия, так что он стал известен самому великому князю Димитрию Иоанновичу. Но, стремясь к уединенным подвигам и избегая суетной славы человеческой, св. Димитрий решил оставить родные места и удалиться на суровый, далекий север.

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, в Вологодском уезде.