Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/94

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Послѣ долгихъ скитаній по лѣсамъ и дебрямъ преп. Димитрій пришелъ, наконецъ, на берега рѣки Вологды и здѣсь на томъ мѣстѣ, гдѣ рѣка дѣлаетъ изгибъ, или по старинному «луку», рѣшилъ основать обитель. Намѣреніе преподобнаго встрѣтило горячее сочувствіе и дѣятельную поддержку со стороны окрестныхъ жителей, обрадованныхъ пришествіемъ въ ихъ предѣлы великаго угодника Божія. При ихъ содѣйствіи скоро воздвиглась здѣсь церковь Спаса, и при ней основался монастырь, который по его положенію при лукѣ (изгибѣ) рѣки сталъ называться Спасо-Прилуцкимъ. Скоро объ основанной преп. Димитріемъ обители стало извѣстно великому князю Димитрію Іоанновичу, который, питая большое уваженіе къ св. Димитрію, наградилъ его обитель богатыми имѣніями и денежными вкладами. Благодаря поддержкѣ великихъ князей и другихъ именитыхъ людей, энергичности и духовной опытности настоятелей, Спасо-Прилуцкій монастырь быстро развивался и процвѣталъ, несмотря на различныя несчастія, не разъ постигавшія его: онъ былъ разоряемъ татарами, затѣмъ литовцами и поляками, которые перебили въ обители около 200 человѣкъ, истребляемъ былъ пожаромъ… Но, несмотря на это, монастырь и по сіе время неприкосновенно сохранилъ свое значеніе религіознаго центра, свѣтильника и хранителя вѣры, оплота православія на сѣверѣ. Насколько высоко цѣнилось и цѣнится значеніе Спасо-Прилуцкаго монастыря, его вліяніе и сила, это ясно показываетъ тотъ фактъ, что въ 1812 г., предъ нашествіемъ французовъ, сюда, какъ въ надежное мѣсто, были свезены для храненія драгоцѣнности и святыни московскихъ храмовъ и монастырей. Управленіе архимандричье, которое въ знакъ особой чести было даровано монастырю еще въ XVI вѣкѣ.

Главный монастырскій храмъ каменный, двухъэтажный, во имя Всемилостиваго Спаса; въ тепломъ нижнемъ храмѣ почиваютъ подъ спудомъ мощи препод. Димитрія. Рядомъ съ нимъ почиваютъ мощи препод. инока Игнатія, въ мірѣ князя Іоанна Андреевича Углицкаго, 36 лѣтъ прожившаго здѣсь въ темничномъ заключеніи вмѣстѣ съ братомъ своимъ княземъ Димитріемъ Андреевичемъ, который погребенъ здѣсь же, у ногъ препод. Игнатія. Въ Спасскомъ соборѣ въ иконостасѣ у южныхъ алтарныхъ дверей находится мѣстночтимая чудотворная икона препод. Димитрія, писанная, по преданію, св. Діонисіемъ Глушицкимъ. Эта икона сопровождала великаго князя Іоанна III во время его похода па Казань. Изъ другихъ иконъ особенно замѣчательны: Страстная икона Божіей Матери, принесенная самимъ преп. Димитріемъ, и чудотворная Корсунская икона Б. М. Кромѣ Спасскаго собора, въ монастырѣ имѣются еще 4 храма: во имя Введенія, великомуч. Екатерины, Всѣхъ Святыхъ и надвратная церковь Вознесенія Господня.

Въ обители доселѣ свято хранятся вериги препод. Димитрія, фелонь

Тот же текст в современной орфографии


После долгих скитаний по лесам и дебрям преп. Димитрий пришел, наконец, на берега реки Вологды и здесь на том месте, где река делает изгиб, или по старинному «луку», решил основать обитель. Намерение преподобного встретило горячее сочувствие и деятельную поддержку со стороны окрестных жителей, обрадованных пришествием в их пределы великого угодника Божие. При их содействии скоро воздвиглась здесь церковь Спаса, и при ней основался монастырь, который по его положению при луке (изгибе) реки стал называться Спасо-Прилуцким. Скоро об основанной преп. Димитрием обители стало известно великому князю Димитрию Иоанновичу, который, питая большое уважение к св. Димитрию, наградил его обитель богатыми имениями и денежными вкладами. Благодаря поддержке великих князей и других именитых людей, энергичности и духовной опытности настоятелей, Спасо-Прилуцкий монастырь быстро развивался и процветал, несмотря на различные несчастья, не раз постигавшие его: он был разоряем татарами, затем литовцами и поляками, которые перебили в обители около 200 человек, истребляем был пожаром… Но, несмотря на это, монастырь и по сие время неприкосновенно сохранил свое значение религиозного центра, светильника и хранителя веры, оплота православия на севере. Насколько высоко ценилось и ценится значение Спасо-Прилуцкого монастыря, его влияние и сила, это ясно показывает тот факт, что в 1812 г., пред нашествием французов, сюда, как в надежное место, были свезены для хранения драгоценности и святыни московских храмов и монастырей. Управление архимандричье, которое в знак особой чести было даровано монастырю еще в XVI веке.

Главный монастырский храм каменный, двухэтажный, во имя Всемилостивого Спаса; в теплом нижнем храме почивают под спудом мощи препод. Димитрия. Рядом с ним почивают мощи препод. инока Игнатия, в мире князя Иоанна Андреевича Углицкого, 36 лет прожившего здесь в темничном заключении вместе с братом своим князем Димитрием Андреевичем, который погребен здесь же, у ног препод. Игнатия. В Спасском соборе в иконостасе у южных алтарных дверей находится местночтимая чудотворная икона препод. Димитрия, писанная, по преданию, св. Дионисием Глушицким. Эта икона сопровождала великого князя Иоанна III во время его похода па Казань. Из других икон особенно замечательны: Страстная икона Божией Матери, принесенная самим преп. Димитрием, и чудотворная Корсунская икона Б. М. Кроме Спасского собора, в монастыре имеются еще 4 храма: во имя Введения, великомуч. Екатерины, Всех Святых и надвратная церковь Вознесения Господня.

В обители доселе свято хранятся вериги препод. Димитрия, фелонь