Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/310

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


4. Утвердить образцы и описание медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда»[1].

положение
о медалях «за оборону ленинграда», «за оборону одессы»,
«за оборону севастополя» и «за оборону сталинграда»

1. Медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

3. Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения — участникам обороны Ленинграда и Сталинграда — Ленинградским и Сталинградским областными и городскими Советами депутатов трудящихся, а участникам обороны Одессы и Севастополя — областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

4. Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» носятся на правой стороне груди.

5. Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаются семье награжденного вместе с удостоверением к медали.

описание
медали «за оборону лениграда»[1]

Медаль «За оборону Ленинграда» — из нержавеющей стали, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес.

В верхней части медали — пятиконечная звездочка и надпись по краю медали: «За оборону Ленинграда».

Медаль окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину».

Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения — выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой красной муаровой лентой с серебристыми полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, ширина красной полосы 16 мм и серебристых полосок по 4 мм.


  1. а б О частичном изменении описания указанных медалей см. постановление Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 г. (стр. 279) и Указ от 19 июня 1943 г. (стр. 305).