Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/416

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета (1938 — 1956). Виньетка 2.svg
ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, МНОГОДЕТНЫМ
И ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ, УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ
МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА,
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «МАТЬ-ГЕРОИНЯ»
И УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА «МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА»
И МЕДАЛИ «МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА»[1]
Извлечение из Указа от 8 июля 1944 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 37)

Забота о детях и матерях и об укреплении семьи всегда являлась одной из важнейших задач Советского государства. Охраняя интересы матери и ребенка, государство оказывает большую материальную помощь беременным женщинам и матерям на содержание и воспитание детей. Во время войны и после войны, когда для многих семей имеются более значительные материальные затруднения, требуется дальнейшее расширение мероприятий государственной помощи.

В целях увеличения материальной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, поощрения многодетности и усиления охраны материнства и детства, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

I
Об увеличении государственной помощи многодетным
и одиноким матерям

1. Установить, что государственное пособие выдается многодетным матерям (имеющим мужа и вдовым), имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка, вместо ныне существующего порядка выдачи государственного пособия многодетным матерям, имеющим шесть детей, при рождении седьмого и каждого следующего ребенка.

2.[2]

Ежемесячное пособие многодетным матерям выплачивать, начиная со второго года рождения ребенка до достижения им пятилетнего возраста.


  1. О дополнении настоящего Указа см. Указ от 19 мая 1949 г. (стр. 390).
  2. Часть первая ст. 2 настоящего Указа не приводится, так как государственное пособие многодетным матерям с 1 января 1948 г. выплачивается в соответствии с Указом от 25 ноября 1947 г. (стр. 389).