Страница:Sbornik zakonov 1938-1956.djvu/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

русскими, и идя навстречу этим пожеланиям, а также имея в виду, что Президиум Верховного Совета Эстонской ССР и Президиум Верховного Совета Латвийской ССР ходатайствуют о включении указанных волостей в состав РСФСР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики, Президиума Верховного Совета Латвийской Советской Социалистической Республики и Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и включить в состав Псковской области Печорскую, Слободскую, Паниковскую волости и часть Избарской волости, выделив их из состава Эстонской ССР, за исключением части населенных пунктов этих волостей с преобладающим эстонским населением и составляющих ныне волости Мяэ и Мяремяэ Эстонской ССР, а также Вышгородскую, Кочановскую и Толковскую волости, выделив их из состава Латвийской ССР.

О ПРИНЯТИИ ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В СОСТАВ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Указ от 11 октября 1944 г.

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик, постановляет:

1. Удовлетворить просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики и принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик.

2. Просить Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принять Тувинскую Народную Республику в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на правах автономной области.

3. Провести в соответствии со ст. 35 Конституции (Основного Закона) СССР выборы депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от Тувинской автономной области в апреле 1945 года.

4. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР провести необходимые организационно-хозяйственные мероприятия, связанные со вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР, а также утвердить мероприятия по хозяйственному и культурному строительству в Тувинской автономной области и отпустить на эти цели необходимые средства.

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ КРЫМСКОЙ АССР
В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ В СОСТАВЕ РСФСР[1]
Указ от 30 июня 1945 г.

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР.


  1. О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР см. Указ от 19 февраля 1954 г. (стр. 35).