Страница:Sviyazev. Rukovodstvo k arhitekture 1833.pdf/112

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Чтобы не потратить безполезно времени и денегъ, нужно бываетъ удостовѣриться на мѣстѣ, гдѣ растетъ пріисканное дерево, обѣщаетъ ли оно на корнѣ ту прочность, какой ожидаютъ отъ него въ предполагаемомъ употребленіи.

102. Дерево, поврежденное на корнѣ, узнается по слѣдующимъ главнѣйшимъ признакамъ: 1) по засохшей вершинѣ, 2) по вѣтвямъ малолиственнымъ и преждевременной желтизнѣ листьевъ, 3) по особымъ отросткамъ, что доказываетъ неправильное обращеніе соковъ, 4) по шишкамъ или наростамъ, какъ признакамъ перепутанности слоевъ древесныхъ, 5) по несоразмѣрной толщинѣ корня съ вершиной, 6) по отвалившейся корѣ и 7) по сѣтковатости коры, и особенно съ порошкомъ подъ оною, что случается отъ червоточины.

103. Качество дерева зависитъ отъ почвы, на которой оно произрастало, отъ времени рубки и отъ надлежащаго храненія до употребленія.

Деревья, растущія на мѣстахъ сухихъ, каменистыхъ и песчаныхъ, обыкновенно бывають крѣпки; растущія въ мѣстахъ низкихъ и влажныхъ, бываютъ мягки и менѣе способны къ поддержанію большихъ тяжестей, но по мягкости своей весьма пригодны для столярной работы; наконецъ деревья, растущія въ отдаленіи отъ другихъ и сопротивляющіяся движенію вѣтра, бываютъ крѣпче тѣхъ, которыя растутъ въ мѣстахъ тѣсныхъ и глухихъ.


§ 2. О времени рубки.


104. Дерево, срубленное въ соку, бываетъ болѣе подвержено поврежденіямъ отъ ращелянія и гніенія, если оно употребится въ неподводное строеніе: почему лучшее время для рубки лѣса, назначаемаго къ употребленію въ сухомъ мѣстѣ, есть осень и зима, когда соки дерева отчасти обращаются въ корень и отчасти вымерзаютъ. Полагаютъ, что совершенному освобожденію соковъ изъ дерева весьма способствуетъ то, что если дерево срубятъ зимою и оставятъ его, не снимая коры, на мѣстѣ до весны. Весною кора пуститъ новые побѣги, и тѣ вѣтви, которыя не были обрублены, начнутъ зеленѣть; отъ сего большая часть соковъ,