Страница:Sviyazev. Rukovodstvo k arhitekture 1833.pdf/115

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



115. Тяжесть дерева не бываетъ одинаковая по всей его длинѣ: начиная отъ комля до вершины или отруба, тяжесть постепенно уменьшается.

116. Не рѣдко случается, что бревно кажется по наружности совершенно здоровымъ, между тѣмъ какъ внутренность его бываетъ повреждена гнилостію. Такое дерево, употребленное въ дѣло, приходя въ большее согнитіе, повреждаетъ и другія деревья, возлѣ его находящіяся. Кромѣ того, поврежденное дерево, по незнанію, можно употребить на такія части строенія, которыя должны поддерживать большую тяжесть, наприм. на балки, стропила и проч. Брусья, для сего употребленія назначаемые, должны быть совершенно сухи, а ращелявшіесл въ послѣдствіи, не могутъ уже имѣть надлежащей крѣпости.

117. Дерево потребной доброты и сухости, должно имѣть слѣдующіе признаки:

1) Разрѣзъ ровный и безъ щелей, 2) отъ заболони до сердцевины постепенно увеличивающуюся темноту цвѣта, 3) малые и неглубоко входящіе въ дерево сучья, смолистые, а негнилые въ видѣ табачномъ, 4) звукъ ровный по всему дереву: если ударить по одному концу дерева, а къ другому приложить ухо, и при семь, если будетъ слышимъ звукъ глухой и дребесжащій, то это значитъ, что дерево повреждено; 5) горячее деревянное масло, налитое на сухое дерево, входитъ въ него, по сырому расплывается и иногда сгущается, если въ сокѣ дерева содержатся частицы горкія и соленыя.

118. Вообще хорошія качества дерева, употребляемаго на строенія, суть сіи: 1) прямизна, 2) малосуковатость, 3) прямослойность (невиловатость), 4) незакомлеватость (небольшая разность въ діаметрахъ комля и вершины), 5) крѣпость болони безъ синеватости и червоточины, 6) плотность сердцевины безъ дряблости, и наконецъ 7) сухость, особенно въ брусьяхъ и доскахъ.


§ 5. О родахъ дерева.


119. Главнѣйшіе роды деревьевъ, употребляемые въ строеніяхъ, суть слѣдующіе: дубъ, лиственица, сосна, ель, пихта, береза, липа и проч.