Страница:Sviyazev. Rukovodstvo k arhitekture 1833.pdf/116

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



120. Дубъ весьма проченъ въ подводныхъ строеніяхъ. Въ странахъ, изобилующихъ онымъ, употребляется для стѣнъ жилыхъ и другихъ строеній, но въ горизонтальныхъ брусьяхъ, наприм. въ балкахъ, болѣе ломокъ, нежели сосна (пятою частію). По твердости его пригоденъ на дѣланіе паркетныхъ половъ, наружныхъ дверей, оконныхъ переплетовъ и проч.

121. Лиственица на воздухѣ и особенно въ водѣ долго сохраняется, почему и употребляется на построеніе прорѣзовъ, ларей, мостовъ и проч. Отъ огня скоро воспламеняется и трудно загасима.

122. Сосна въ водѣ хорошо сохраняется. При изобиліи на всѣ деревянныя части строенія можетъ быть употреблена съ большою пользою. Въ горизонтальныхъ брусьяхъ выдерживаетъ тяжести безъ прогиба болѣе всѣхь родовъ дерева[1].

123. Ель мягче и легче сосны, при строганіи задирается и для чистой столярной работы менѣе годна. Въ горизонтальныхъ брусьяхъ, особенно сырая, прогибается скорѣе сосны, но до перелома выдерживаетъ большую тяжесть. Въ сухихъ мѣстахъ хорошо сохраняется, но отъ сырости скоро портится.

124. Пихта мягче сосны и ели; для столярной работы не годится; въ водѣ долго остается безъ поврежденія, и потому употребляется на сваи, какъ сосна.

125. Береза и липа употребляются для легкихъ столярныхъ переборокъ. Послѣдняя особенно способна для точенія и рѣзьбы[2].

126. Кедровыя доски, по бѣлизнѣ своей и ширинѣ, употребляются въ Сибири на чистые полы, но онѣ весьма мягки.


§ 6. О распиливаніи бревенъ.


127. Бревна распиливаются на пильныхъ мельницахъ, или по неимѣнію оныхъ ручными пилами.
  1. Кубич: вершокъ сыраго сосноваго дерева вѣситъ 11 1/2 золотниковъ, сухаго 8 1/2
  2. Кубич: вершокъ березы вѣситъ 12 золот.