Страница:Sviyazev. Rukovodstvo k arhitekture 1833.pdf/122

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


159. Изъ другихъ металловъ употребительны въ строеніи: мѣдь, олово и свинецъ.

160. Изъ мѣди приготовляются дверцы и душники для печей, замки, петли, шпингалеты или задвижки, крючьки, костыли для форточекъ и проч.

161. Олово употребляется на полуженіе желѣзныхъ вещей и на припой при кровельной работѣ изъ бѣлаго желѣза.

162. Свинецъ — на покрытіе балконовъ и на обложеніе деревянныхъ резервоаровъ. Роль или свинцовый листъ, смотря по толщинѣ, вѣситъ отъ 14 до 18 пуд., каждый квадрат. футъ отъ 6 до 7 фунтовъ, а квадрат. аршинъ 35 фунтовъ.


ГЛАВА ВТОРАЯ.


О разбиваніи мѣста подъ строеніе.


163. По назначеніи планомъ пространства мѣста, которое какое либо строеніе занимать будетъ, приступаютъ къ нивеллированію мѣста посредствомъ ватерпаса или уровня, дабы узнать — не потребуется ли гдѣ снять иди возвысить земли, что опредѣливъ количествомъ, вносятъ въ смѣту.

164. Иногда при ровности мѣста, имѣющаго наклонъ только въ одну сторону, не уравниваютъ земли, но выводятъ цоколь горизонтально. По причинѣ покатости мѣста, цоколь выходитъ въ одномъ концѣ ниже, а въ другомъ выше; въ высокомъ концѣ назначаютъ, по удобности, какое-либо внутреннее помѣщеніе, что предварительно приводится также въ извѣстность для составленія плана и смѣты.

165. Если строеніе предполагается на новомъ мѣстѣ и составляетъ часть генеральнаго, утвержденнаго Правительствомъ, плана, то опредѣляютъ положеніе его въ натурѣ посредствомъ астролябіи. Церкви вообще назначаются помощію сего же инструмента, если положеніе ихъ доопредѣлено преждебывшимъ строеніемъ, ибо, по религіи нашей, алтари церквей должны быть обращены непремѣнно къ Востоку. А какъ между лѣтнимъ и зимнимъ восхожденіемъ солнца, заключается нѣсколько градусовъ,