Страница:Sviyazev. Rukovodstvo k arhitekture 1833.pdf/88

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Чистый песокъ скрыпитъ въ рукѣ и не оставляетъ на оной знаковъ глины или земли, насыпанный въ стаканъ и размѣшанный съ водою, не дѣлаетъ ее мутною.

17. Для буту или фундамента песокъ можетъ быть употребленъ крупный, но безъ хряща; для кладки кирпича посредственный, а для внутренней штукатурки мелкій, ибо крупный песокъ производитъ царапины на поверхности штукатурки при затираніи оной.

18. Песокъ принимается полусаженками, сдѣланными изъ пластинъ или досокъ. Для увеличенія объема отъ большей рыхлости, поставщики, при накидываніи песку въ полусаженокъ, кладутъ на верхъ онаго доску и на нее бросаютъ песокъ, чтобы оный слегка разсыпался по полусаженку, что всегда воспрещать должно.

19. Въ мѣстахъ, гдѣ песокъ недорогъ, обыкновенно насыпаютъ оный не въ полусаженки, но въ конусообразныя кучи и мѣряютъ веревкою. И въ семъ случаѣ не безъ хитрости со стороны поставщиковъ, ибо они, воткнувъ на верхъ кучи палку, обсыпаютъ оную пескомъ, чтобы возвысить вершину конуса для увеличенія мѣры. — Берутъ веревку длиною 6 3/4 аршинъ и перекидываютъ черезъ вершину конуса, оставляя одинъ конецъ у основанія кучи, а другой на противоположной сторонѣ долженъ сходиться также съ основаніемъ, если куча равна куб. полусажени.[1]


СТАТЬЯ III.
Алебастръ.


20. Алебастръ употребляется въ строеніи не иначе, какъ обосженный, растолченный въ порошокъ и просѣянный. По обжигѣ теряетъ около 1/4 своего вѣса.

Хорошее качество алебастра много зависитъ отъ чистоты въ естественномъ его состояніи и отъ порядочнаго обжига. Хорошо обосженный алебастръ при осязаніи жирноватъ и пристаетъ къ пальцамъ. Если алебастръ будетъ сохраняемъ въ незакрытыхъ сосудахъ, то обосженія онаго
  1. Куб. саж. рѣчнаго песку вѣситъ до 1100 пуд.