ТСД3/Весь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весь / Весь (1-2)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: В. Источник: т. 1 (3-е изд., 1903), стлб. 459-460 ( скан · индекс ) • В 3-м издании в квадратных скобкахдобавления редактора И. А. Бодуэна де Куртенэ • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД1 : ТСД2ТСД3/Весь в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


[459-460]
1. Весь ж. нвг. сельцо, селение, деревня; умал. весца́; сиб. ве́слина. Весня́к м., весня́нка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.
2. Весь, вся, всё, мн. все, местоим. или прлг., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с корнем, оптом, огулом; сколько есть или было, без остатка; пртвп. нисколько, ничего, и часть, частью, отчасти. Весь мир это знает, по всему свету известно. Либо все отдай, либо ничего не надо. Мука вся, издержана, вышла, кончилась. Мы все были в саду, и весь день играли: На всех не угодишь. Всем сестрам по серьгам. Он и весь то (и всего-то) пять рублев. Ему обо всем забота. Всего не передумаешь. Всем нездоров. Весь сыт, а глаза все голодны. Пей по всей, да примечай гостей. Хлеб всему голова. Щелок все руки объел. Все лицо распухло. Он все про все знает. За здоровое тех (или того), кто любит всех (кого). Все съел, да подай ещо. Все бы ты знал, да не все бы врал. Всю подноготную узнае́т. Все бы ему только баловать. Все равно. Вот и вся недолга́. Кобыла вся! сказал жид, сидя за цыганом на за́бедрах, когда этот допятил его до хвоста. || Он весь, она вся, твр. побывшился, умер, скончался. Что Иван? «Да уж он весь.» Давно ли? Вечор побывшился. [Во все звони́ть см. звони́ть. Все ка́пельни подобра́ть см. ка́пелька, капать. Ср. везде́, всю́ду].