Толковый словарь живого великорусского языка (из Каталога М.О. Вольфа)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толковый словарь живого великорусского языка
автор Маврикий Осипович Вольф
Опубл.: 1881. Источник: Новый систематический каталог Русского отделения книжного магазина Маврикия Осиповича Вольфа. 1830-1880. — СПб.-М.: М.О. Вольф, 1881. — С. 30 (в приложении). — 600, IV с.; 27 с.


живого
великорусского языка.
Владимира Даля.

Второе издание, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора. 4 тома в больш. 8 д. л. в 2 столбца печати, шрифтом мелким, но четким. Подписная цена на все сочинение (20 выпусков) 20 рублей, без пересылки, пересылка за 20 фунтов по расстоянию.

«Словарь назван Толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных. Слова: живого великорусского языка, указывают на объем и направление всего труда.»

Примеч. автора.

Если «Словарь Российской Академии» по справедливости считается капитальным подвигом русской науки времен Екатерины, то тем более заслуживает этого названия бессмертный труд Даля, исполненный не целой корпорацией как тогда, а одним лицом, и с такой полнотой и совершенством, которые вполне приличны нашему времени. Словарь Даля представляет собой всю наличность слов и оборотов живой разговорной русской речи, со всеми местными особенностями и оттенками. Словом, это весь словесный капитал русского народа, расходуемый им по мелочам во всех обстоятельствах своей жизни на всем пространстве Земли Русской, а в труде Даля являющийся громадным делом, представляющим неисчерпаемый источник для всевозможных справок.

Первое издание Словаря стало библиографической редкостью. Настоящее второе издание является значительно исправленным и дополненным по рукописи покойного автора. Желая сделать сочинение это доступным и для лиц небогатых, издатель, несмотря на значительные затраты, которых потребовало от него издание такого капитального труда, назначил за него цену, вполовину дешевле той, по которой продаются у нас обыкновенно учебные и народные книги, а именно 20 рублей за все сочинение, без пересылки, что составит 1,5 копейки за лист в 30 000 букв обыкновенной журнальной печати.

На расходы пересылки следует прибавлять за 20 фунтов по расстоянию, согласно почтовой таксе.

С чувством живейшего удовольствия начинаем мы второе двадцатипятилетие нашей издательской деятельности возобновлением этого почтенного и в высшей степени добросовестного научного труда. Да послужит наше издание на пользу каждого, кто, любя свою родину, пожелает изучить ее во всей полноте народного самосознания.

Издание это будет выходить выпусками. Каждые 5 выпусков составят том, так что во всем сочинении будет 20 выпусков. Весь словарь, несмотря на громадный объем (более 300 мил. букв или 1000 листов обыкновенной журнальной печати), на значительный корректурный труд, требующий много времени, будет окончен в двухлетний срок. Том первый и второй (А до О) поступили уже в продажу.

За выход полного Словаря Даля ручаются книжные магазины издателя М. О. Вольфа, в Петербурге и Москве, к которым благоволит публика обращаться с подпиской.