Указ Президиума ВС СССР от 1.05.1944 об учреждении медали «За оборону Кавказа»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года «Об учреждении медали «За оборону Кавказа»»
Дата создания: 1 мая 1944 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 282—283.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 1 мая 1944 года
Об учреждении медали «За оборону Кавказа»


[282]1. Учредить для награждения участников героической обороны Кавказа медаль «За оборону Кавказа».

2. Утвердить Положение о медали «За оборону Кавказа».

3. Утвердить описание медали «За оборону Кавказа». [283]
положение
о медали «за оборону кавказа»

1. Медалью «За оборону Кавказа» награждаются все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским, Краснодарским и Грозненским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР

3. Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения — участникам обороны Кавказа — Ставропольским и Краснодарским краевыми и Грозненским областным Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР[1].

4. Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей медаль «За оборону Кавказа» (или лента ее в случае ношения без медали) располагается после медали «За оборону Сталинграда».

5. Медаль «За оборону Кавказа» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали.

описание
медали «за оборону кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображен Эльбрус.

В нижней части — у подножья горы нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись: «За оборону Кавказа».

Медаль окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звездочка; в нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой оливкового цвета лентой шириной 24 мм.

В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм каждая, разделенные оливковой полоской такой же ширины.

По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм каждая.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 25


  1. Статьи 2 и 3 Положения о медали «За оборону Кавказа» даны с дополнениями, внесенными постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 6 и 16 мая и 2 июня 1944 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 28, 35).