Указ Президиума ВС СССР от 20.10.1956 об учреждении медали «За освоение целинных земель»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года «Об учреждении медали „За освоение целинных земель”»
Дата создания: 20 октября 1956 года. Источник: Библиотека нормативно-правовых актов СССР
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of the Soviet Union (1946-1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 20 октября 1956 года
Об учреждении медали „За освоение целинных земель”


1. Учредить медаль «За освоение целинных земель».

2. Утвердить «Положение о медали «За освоение целинных земель».

3. Утвердить описание медали «За освоение целинных земель».

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛИ «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»

1. Медалью «За освоение целинных земель» награждаются колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

2. К награждению медалью «За освоение целинных земель» представляются работники, проработавшие в районах освоения целинных и залежных земель, как правило, не менее двух лет.

3. На представляемых к награждению медалью «За освоение целинных земель» по каждому колхозу, совхозу, МТС, предприятию, учреждению, организации составляются списки в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности или профессии, даты начала работы и краткой характеристики участия данного работника в освоении целинных и залежных земель. Списки подписываются председателями колхозов, руководителями предприятий, учреждений, организаций, а также секретарями партийных организаций и председателями профсоюзных организаций.

4. Списки работников, представляемых к награждению медалью «За освоение целинных земель», направляются на рассмотрение исполнительных комитетов районных Советов депутатов трудящихся, которые выносят по ним соответствующие решения и входят с представлениями о награждении в Президиумы Верховных Советов автономных республик и исполнительные комитеты краевых, областных Советов депутатов трудящихся.

5. Рассмотрение и утверждение списков на вручение медалей «За освоение целинных земель» производят от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумы Верховных Советов автономных республик и исполнительные комитеты краевых, областных Советов депутатов трудящихся.

6. Вручение медали «За освоение целинных земель» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов автономных республик и исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Вместе с медалью награжденному вручается удостоверение о награждении установленной формы.

7. Медаль «За освоение целинных земель» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За восстановление угольных шахт Донбасса».

8. Награжденный медалью "За освоение целинных земель" должен служить примером добросовестного выполнения своего гражданского долга.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

20 октября 1956 года