Указ императора Японии о палате пэров (1889)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Императорский указ о палате пэров
Пер. М. А. Шрейдер, С. Г. Займовский
Язык оригинала: японский. — Опубл.: 11 февраля 1889 года. Источник: Fictional page.svg Японцы о Японии. — СПб., 1906.


[84]

Статья I. Палата пэров должна состоять из следующих членов:

1) членов императорской фамилии;

2) принцев и маркизов;

3) графов, виконтов и баронов, особо избранных членами своего сословия;

4) лиц, особо назначенных императором за важные услуги, оказанные государству, или известных своими познаниями;

5) лиц, избранных по одному на каждый фу (город) или кен (префектуру) из среды граждан, платящих наивысший размер прямых государственных налогов на землю, промышленность или торговлю, и затем утвержденных императором.

Статья II. Члены императорской фамилии мужского пола занимают места в палате по достижении совершеннолетия.

Статья III. Члены сословия принцев и маркизов вступают в палату по наступлении им полных двадцати пяти лет.

Статья IV. Члены графского, виконтского и баронского сословия, по избрании своем в эти сословия с достижением двадцати пяти лет, становятся членами палаты пэров на семилетний срок.

Правила их избрания должны определяться особым императорским указом.

Число членов, упомянутых в предыдущем пункте, не должно превышать одной пятой части общего числа членов графского, виконтского и баронского сословий.

Статья V. Лицо в возрасте свыше тридцати лет, назначенное императором за выдающиеся заслуги, оказанные государству, или за выдающиеся познания, считается пожизненным членом.

Статья VI. Член палаты избирается в каждом фу или кен пятнадцатью обывателями мужского пола в возрасте полных тридцати лет, платящих высший размер прямого государственного налога на землю, промышленность или торговлю. Когда избранное таким путем лицо получает утверждение императора, оно становится членом на семилетний срок. Правила этих выборов должны определяться особым императорским указом.

Статья VII. Число членов, назначенных императором за отличные заслуги или познания, или из числа плательщиков высшего размера прямого государственного налога на землю, промышленность или торговлю, в каждом фу или кен, не должно превышать числа членов, носящих дворянский титул.

[85]

Статья VIII. Палата пэров, по запросу императора, вотирует правила относительно привилегии дворянства.

Статья IX. Палата пэров решает вопросы об условиях, которым должны удовлетворять члены ее, а также и споры и пререкания, возникающие при выборах в палату. Правила для решения этих вопросов и споров должны быть определяемы палатой пэров и представляемы императору на утверждение.

Статья X. Если член палаты будет приговорен к тюремному заключению или более строгому наказанию, или же будет объявлен несостоятельным должником, то он должен быть исключен императорским приказом.

По вопросу об исключении члена, как дисциплинарной каре, принятой в палате пэров, президент входит к императору с докладом о фактической стороне дела.

Исключенный член палаты не может снова стать членом ее, если император не пожалует ему своего дозволения на этот счет.

Статья XI. Президент и вице-президент назначаются императором из членов палаты на семилетний срок. Если выборный член палаты назначается президентом или вице-президентом, он должен оставаться в этом звании до истечения срока своего пребывания в палате.

Статья XII. Всякий вопрос, непредусмотренный постановлениями настоящего императорского указа, должен обсуждаться согласно постановлениям закона о Палатах.

Статья ХIII. Если в будущем окажется надобность в исправлении и дополнении постановлений настоящего императорского указа, то вопрос этот должен быть передан на голосование палате пэров.