Указ и. о. Президента СССР от 20.08.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://www.gorby.ru/userfiles/gkchp_20_3.pdf

Указ исполняющего обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик Об указах Президента РСФСР №№ 59, 61, 62 и 63 от 19 августа 1991 г.

19 августа 1991 года Президентом РСФСР изданы указы № 59, 61, 62 и 63, в которых выражается негативное отношение к заявлению советского руководства и постановлению № 1 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

В названных указах Президент РСФСР пытается присвоить полномочия высших органов государственной власти и управления СССР и наделить исполнительные органы республики компетенцией органов СССР, призывает органы власти РСФСР и их должностных лиц к неисполнению решений ГКЧП.

В указах содержатся грубые выпады против членов ГКЧП, угроза привлечения к уголовной ответственности в адрес должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в случае выполнения ими решений ГКЧП.

Изданные указы Президента РСФСР идут вразрез с Конституцией и законами СССР, с провозглашенной ГКЧП линией на стабилизацию обстановки в стране, носят откровенно конфронтационный характер и могут привести к тяжким последствиям. В соответствии с пп. 1 и 4 ст. 127 ч. 3, ст. 127 ч. 5 Конституции СССР постановляю:

1. Объявить указы Президента РСФСР от 19 августа 1991 г. № 59, 61, 62 и 63, постановление СМ РСФСР от 19 августа 1991 г. N 435 не имеющими юридической силы с момента их издания как противоречащие Конституции и законам СССР. Всем органам власти и управления РСФСР, должностным лицам и гражданам неукоснительно исполнять решения Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

2. Руководителям правоохранительных органов СССР обеспечить соблюдение работниками органов внутренних дел, государственной безопасности, Прокуратуры РСФСР Конституции и законов СССР, решений Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Исполняющий обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик

Г. Янаев.

Москва, Кремль,

20 августа 1991 года