Участник:Henry Merrivale/VS

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путешествия вокруг света
автор Н. К. Лебедев
Опубл.: 1927. Источник: Журнал «Вокруг света» (изд-во «Земля и фабрика»), 1927, №1, стр. 3-5.


Первое путешествие вокруг света мореплавателей португальца Магеллана и испанца Эль-Кано в XVI веке.—Кругосветные плавания англичан и голландцев: Дрэка, Кавендиша, Де-Ноорта и других.—Первые русские кругосветные путешествия Крузенштерна, Коцебу, Беллингсгаузена и Литке в первой половине XIX века.—Изобретение колесного парохода и гребного винта.—Сухопутно-морские кругосветки во второй половине XIX века.—Кругосветки наших дней с участием аэропланов.—Вокруг света по воздуху.—Современные рекорды кругосветных путешествий.—Кругосветки ближайшего будущего.


Четыреста лет назад человечеством была одержана победа огромной важности: впервые было совершено путешествие вокруг всего земного шара, или, как принято говорить, вокруг света. Это путешествие, задуманное португальским мореплавателем Магелланом, суждено было закончить его спутникам, во главе с испанским мореходом Эль-Кано. Сам Магеллан погиб в битве с туземцами на Филиппинских островах.

Это первое путешествие «вокруг света» представляет величайшее событие в мировой истории. Это путешествие фактически доказало шарообразность земли. Перед лицом этого факта разом рухнули и ушли в область преданий вымыслы о форме и строении нашей земли.

Тысячелетний туман невежества рассеялся перед лицом совершившегося факта, и перед людьми встал во всей своей очевидности тот неопровержимый факт, что наша земля представляет собою огромный шар, который можно объехать кругом. Человечество впервые ясно опознало планету, на которой оно живет.

Значение этого первого кругосветного плавания (и последовавших за ним) не замедлило сказаться на всей системе мировых отношений. Только после этого стала фактически возможной мировая торговля; только при верной карте Земли определились мощь и богатство государств, захвативших новые земли; феодальный строй повсюду заколебался, а новые силы, будущие вершители судеб человечества—торговая буржуазия, молодой капитал,—вышли на дорогу истории.

С тех пор прошло четыре века, и опять совершаются великие события, и опять новые силы—рабочий класс, коммунизм—вышли на смену,—теперь на смену одряхлевшего, умирающего капитала. И ту роль, что играет сейчас в этой смене могучая техника, когда-то сыграло научное землеведение, построенное тысячами незаметных борцов—путешественников и исследователей, пошедших за Магелланом.

Окидывая мысленным взглядом всю историю этих четырех столетий, истекших со времени путешествия Магеллана и Эль-Кано, мы невольно поражаемся тем огромным прогрессом, который совершило человечество в области преодоления пространства.

Четыреста лет назад на совершение кругосветного путешествия нужно было 1.200 дней. 50 лет назад этот срок укоротился до 80 дней, а теперь—до 40. Таким образом, за четыре века человечество научилось передвигаться в тридцать раз быстрее. Благодаря этому наша земля стала как бы «меньше» в тридцать раз, чем была для наших предков.

Вместе с этим нельзя не отметить и того факта, что четыреста, даже двести лет назад путешествие вокруг света было делом крайне трудным. И лишь немногие отважные мореходы и купцы решались последовать примеру Магеллана.

Из отправившихся с Магелланом 265 человек через три года плавания в Испанию вернулись только 17 человек. 248 человек погибли в пути от голода, болезней и при столкновениях с туземцами. Во время этого путешествия спутники Магеллана, плавая по неизвестным и необозримым пространствам океана, доходили до того, что питались кожей, которой были обшиты корабельные снасти, а судовые крысы считались лакомством.

Когда 8 сентября 1522 г. в гавань города Севильи прибыл полуразбитый корабль «Виктория» (Победа) и с него сошли семнадцать оборванных и истощенных людей, вся Севилья собралась на берег Гвадалквира, чтобы взглянуть на этих людей, ибо они впервые объехали вокруг земли! Их подвиги и страдания были необычайны, и участник экспедиции, итальянец Антонио Пигафетта, пишет в своей истории этого плавания: «Я думаю, что теперь, после нас, никто из людей не предпримет такого путешествия».

И, действительно, после Магеллана и Эль-Кано больше пятидесяти лет никто, несмотря на сильную тягу торгового капитала к новым рынкам и наживе, не отваживался предпринять новое кругосветное путешествие. Лишь в конце XVI столетия, а именно в 1577 г., путешествие вокруг света предпринял смелый английский пират Фрэнсис Дрэк, который отправился через океан по следам Магеллана. Плавание Дрэка продолжалось также целых три года.

Третьим мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие, был также английский пират, Генри Кавендиш. Он отправился в плавание в 1586 г. и вернулся в Англию в 1588 г. На путешествие кругом света Кавендиш употребил два года и полтора месяца.

Четвертым и последним кругосветным путешественником XVI века был голландец Де-Ноорт.

Трудность и риск кругосветных путешествий в то время были так велики, что за весь XVII век было совершено только четыре путешествия вокруг света: одно—голландцами Лемером и Схоутэном, которые первые обогнули материк Южной Америки, а не воспользовались, как предыдущие мореплаватели, Магеллановым проливом; три остальных кругосветки в XVII веке совершил английский пират Вильяам Дампиер.

В XVIII веке мы видим снаряжение кругосветных путешествий уже с изыскательными целями. Англия и франция снарядили в XVIII столетии семь кругосветных экспедиций, которые проложили новые торговые пути и содействовали расширению географического кругозора.

В XIX столетии кругосветные экспедиции начинает снаряжать и царская Россия. Первая русская кругосветная экспедиция была снаряжена в 1803 г. под начальством Крузенштерна на кораблях «Нева» и «Надежда». Второй руской кругосветной экспедицией была экспедиция корабля «Рюрик» под начальством Коцебу. Третья русская кругосветная экспедиция была отправлена в 1819 г. под начальством Беллингсгаузена. Наконец, четвертой русской кругосветной экспедицией была экспедиция под начальством Литке (впоследствии основателя Русского Географического Общества) на корабле «Сенявин». Эта экспедиция пробыла в плавании с 1826 года до 1828 года.

Из английских кругосветных экспедиций первой половины XIX века особенно выдается экспедиция под начальством капитана Бичи на корабле «Бигль» в 1831—35 г.г. В этой экспедиции принял участие молодой английский натуралист Чарльз Дарвин, которому позднее суждено было произвести целую революцию в области естествознания.

В XIX столетии произошел промышленно-технический переворот. Этот переворот внес громадные изменения и в морской и в сухопутный транспорт. Возможность промышленной «революции» явилась следствием изобретения паровой машины.

В области транспорта паровая машина повела к значительному ускорению передвижения по суше и по морю. Первый «пароход», как известно, был построен американским инженером Робертом Фультоном в 1807 г. Но морские или, вернее, океанские пароходы появились только в 1819 г.

В 1819 г. пароход «Саванна» впервые пересек Атлантический океан из Нью-Йорка в Ливерпуль. «Саванна» совершила путь через океан в 25 дней, из них 18 суток судно двигалось при помощи пара. Не обошлось при этом без курьезов: капитаны и экипаж встречавшихся на пути кораблей, впервые видя посреди океана судно, окутанное дымом, полагали, что судно горит, и спешили ему на помощь. Когда же они подходили к мнимо-горящему судну поближе, то поражались необычайным для них явлением: корабль, выпуская из труб клубы дыма, шел с большей скоростью, чем под парусами!

Однако, первые попытки применения пароходов в морском транспорте оказались неблагоприятными. Дело в том, что первые пароходы были колесными, а большие колеса с боков парохода для морских судов были крайне непрактичны.

Вследствии этого развитие пароходного сообщения по морям пошло успешно только тогда, когда в 1836 г. англичанин Смит изобрел гребной винт, который и заменил собою колеса. После этого винтовые пароходы начали бороздить во всех направлениях моря и океаны.

Паровые суда значительно ускорили сообщение по морям, но, тем не менее, плавание на пароходе вокруг света требовало времени около года, так как приходилось объезжать материковые массы и острова.

Поэтому путешественники второй половины XIX столетия при кругосветных путешествиях стали пользоваться не только пароходами, но и железными дорогами. Железные дороги начали строиться начиная с 1852 г.; к семидесятым годам прошлого столетия торгово-промышленный капитал настолько продвинулся в своем развитии, что все главнейшие пункты земного шара были уже связаны рельсовыми путями.

Но и в морском деле техника не стояла на месте: морские пароходы за последние 50 лет не только выросли в своих размерах, но и развили вдвое свою скорость. Если еще 40—50 лет назад скорость в 12—13 узлов[1] считалась предельной, то в наши дни большие океанские пароходы делают обычно от 20 до 25 узлов (37—45 клм) в час.

Таким образом, пароходы из Европы в Америку, или обратно, идут всего только в 51/2 суток, а быстроходные тихокеанские пароходы совершают рейсы межды Сан-Франциско и Иокогамой в 10—12 суток.

Поезда железных дорог тоже стали ходить гораздо быстрее, чем 40—50 лет тому назад. Но к услугам путешественника в наши дни, кроме пароходов и железных дорог, прибавилось еще новое средство сообщения—путешествие по воздуху.

Современное человечество завоевало воздушный океан, и воздухоплавание обещает статьв недалеком будущем главным средством пассажирского передвижения на земном шаре.

В настоящее время в Европе и Америке, а также и в других частях света открыт целый ряд воздушных пассажирских линий. Воздушная пассажирская линия Нью-Йорк—Сан-Франциско протяжением ок. 4.500 километров дает возможность путешественнику пересечь весь материк Америки в 21/2 суток.

Но и такая скорость уже перестает удовлетворять современного человека. В настоящий момент по заказу Соед. Шт. Сев. Америки на амстердамских заводах Фоккера строится величайший в мире сверх-аэроплан для линии Нью-Йорк—Сан-Франциско. Моторы этого корабля-гиганта будут развиватьсилу, достаточную дла покрытия расстояния между Сан-Франциско и Нью-Йорком в 30 часов, т.‑е. вдвое скорее, чем в настоящее время.

В данный момент проектируется организация трансарктической воздушной линии из Европы в Японию и Сан-Франциско.

Этот воздушный путь через северную полярную область позволит человеку попасть из Западной Европы в Японию на 8‑й день.

Проектируется также создание аэролинии через Атлантический океан. При установке этой линии на перелет из Лондона в Нью-Йорк потребуется всего лишь 1 сутки вместо теперешних 5—6.

Таковы ближайшие перспективы воздушного сообщения. Благодаря организации этих аэролиний, а также благодаря установке проектируемой воздушной линии Париж—Пекин, кругосветное путешествие займет не более 20 дней.

Однако, в данный момент, когда еще земной шар не объединен регулярными аэролиниями, путешествие по воздуху требует даже больше времени, чем на пароходе и по железной дороге.

Первый опыт воздушного путешествия вокруг света, проделанного американцами в 1924 году, потребовал целых пять месяцев, или 150 дней.

Поэтому в наши дни всякий пожелавший в кратчайший срок объехать вокруг земли, должен был бы скомбинироватьвсе три вида современных сообщений.

Вот примерный маршрут путешествия «Москва—Москва» в 33 дня:

Примечания

  1. Морской узел равен 1850 метрам.