Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ/Глава IX.1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» — Глава IX.1



Глава IX.1. ЛЕСОПАРКОВЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОЯСА[править]

Статья 62.1. Лесопарковый зелёный пояс[править]

1. В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зелёные пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

2. В случае создания лесопарковых зелёных поясов вокруг городов федерального значения включаемые в лесопарковые зелёные пояса территории зелёного фонда определяются соответствующим субъектом Российской Федерации.

3. Не подлежат включению в лесопарковый зелёный пояс территории, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также территории в случаях:

1) их загрязнения, наличия на них отходов производства и потребления, нарушения почвенного покрова;

2) если на них расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, либо земельные участки, на которых находятся объекты капитального строительства (в том числе объекты незавершённого строительства), за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

3) если на них расположены земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд;

4) если в отношении них заключён договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории;

5) если территория в соответствии с утверждёнными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории предназначена для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения либо в отношении территории принято решение о подготовке документации по планировке территории или обеспечивается подготовка документации по планировке территории;

6) если территория или расположенные на ней земельные участки указаны в лицензии на пользование недрами или в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» подана заявка о предоставлении права пользования участком недр, над поверхностью которого расположен земельный участок, принято решение о проведении конкурса или аукциона на право пользования таким участком недр, либо принято решение о предоставлении в пользование такого участка недр, либо месторождение полезных ископаемых, расположенное в границах соответствующего земельного участка, содержит запасы полезных ископаемых, поставленных на государственный баланс, либо участок недр включён в перечень участков недр федерального или местного значения;

7) если на них расположены участки недр, включённые в федеральный фонд резервных участков недр;

8) если на них расположены земельные участки, изъятые для государственных или муниципальных нужд.

4. Приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зелёного пояса являются:

1) охрана окружающей среды, природных комплексов и объектов;

2) проведение научных исследований;

3) ведение эколого-просветительской работы и развитие туризма.

5. В случае включения в лесопарковый зелёный пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности (в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов) их правовой режим сохраняется.

Статья 62.2. Создание лесопаркового зелёного пояса[править]

1. В целях создания лесопаркового зелёного пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с мотивированным ходатайством о создании лесопаркового зелёного пояса в общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зелёного пояса.

В случае, если лесопарковый зелёный пояс планируется создать вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, указанное в пункте 1 настоящей статьи ходатайство одновременно направляется в общественную палату города федерального значения и общественные палаты соответствующих субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется создание лесопаркового зелёного пояса.

2. Общественная палата соответствующего субъекта Российской Федерации в течение 30 дней с момента поступления ходатайства о создании лесопаркового зелёного пояса организует общественные (публичные) слушания в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Общественные (публичные) слушания не организуются, а ходатайство подлежит возврату без рассмотрения в случае, если ранее поступившее ходатайство о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг соответствующего городского населённого пункта уже находится на рассмотрении в общественной палате соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. В целях подготовки общественных (публичных) слушаний могут создаваться общественные инспекции и группы общественного контроля.

4. По результатам общественных (публичных) слушаний общественная палата соответствующего субъекта Российской Федерации подготавливает итоговый документ (протокол), содержащий обобщённую информацию об общественных (публичных) слушаниях, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях.

5. В случае, если по результатам общественных (публичных) слушаний большинством участников было одобрено создание лесопаркового зелёного пояса, соответствующее ходатайство вместе с итоговым документом (протоколом), подготовленным по результатам общественных (публичных) слушаний, в течение 10 дней после дня их проведения обнародуются, в том числе размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и направляются в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а в случае, если лесопарковый защитный пояс планируется создать вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, — в Правительство Российской Федерации.

В случае, если по результатам общественных (публичных) слушаний большинством участников не было одобрено создание лесопаркового зелёного пояса, соответствующее ходатайство вместе с итоговым документом (протоколом), подготовленным по результатам общественных (публичных) слушаний, в течение 10 дней после дня их проведения обнародуются, в том числе размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и возвращаются заявителю.

6. Решение о создании лесопаркового зелёного пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании принимается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а в случае, если лесопарковый зелёный пояс создаётся вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, — Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующими субъектами Российской Федерации в срок не позднее 40 дней с момента поступления в данные органы документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.

7. Решение об отказе в создании лесопаркового зелёного пояса может быть принято по следующим основаниям:

1) ходатайство о создании лесопаркового зелёного пояса не соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

2) лесопарковый зелёный пояс уже создан вокруг соответствующего городского населённого пункта, либо документы, указанные в пункте 5 настоящей статьи, находятся на рассмотрении в уполномоченном органе государственной власти, либо если соответствующие территории вокруг данного городского населённого пункта включены в состав зелёного лесопаркового пояса иного городского населённого пункта, в том числе города федерального значения, либо на территории соответствующего субъекта Российской Федерации уже создан лесопарковый зелёный пояс вокруг города федерального значения;

3) вокруг соответствующего городского населённого пункта в соответствии с документами территориального планирования планируется увеличение площади лесов, иных территорий, занятых зелёными насаждениями (не менее чем на пять процентов в течение трёх лет).

8. Уполномоченные органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в течение 180 дней после дня принятия решения о создании лесопаркового зелёного пояса устанавливают его границы.

9. Изменение границ лесопаркового зелёного пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. При изменении границ лесопаркового зелёного пояса площадь исключаемых территорий компенсируется включением в его границы территорий, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий, которые соответствуют требованиям статьи 62.1 настоящего Федерального закона и расположенные на которых лесные насаждения и иные природные объекты обеспечивают выполнение средообразующих, природоохранных, экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Изменение границ лесопаркового зелёного пояса осуществляется уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

10. Решение об упразднении лесопаркового зелёного пояса принимается в том же порядке, что и решение о его создании.

11. Включение земель или земельных участков в лесопарковый зелёный пояс не влечёт за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

12. Границы лесопарковых зелёных поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 62.3. Информация о лесопарковых зелёных поясах[править]

1. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее 30 дней с момента принятия решения о создании лесопаркового зелёного пояса размещает схему планируемых границ лесопаркового зелёного пояса на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее 10 дней с момента принятия решения об установлении или изменении границ лесопаркового зелёного пояса размещает соответствующую информацию в текстовом и графическом виде на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации не реже одного раза в полугодие размещает на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» аналитическую информацию о состоянии лесопаркового зелёного пояса и об изменениях его состояния.

4. Требования к информации, указанной в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 62.4. Режим особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах[править]

1. В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.

2. Ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности в лесопарковых зелёных поясах осуществляется в соответствии с принципами:

1) приоритета осуществления видов деятельности и применения технологий, не приводящих к неблагоприятному изменению состояния природных объектов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах;

2) сбалансированности решения социально-экономических задач и задач особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах.

3. На территориях, входящих в состав лесопарковых зелёных поясов, запрещаются:

1) использование токсичных химических препаратов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ;

2) размещение отходов производства и потребления I — III классов опасности;

3) размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесённых в соответствии с настоящим Федеральным законом к объектам I категории;

4) создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры, для переработки древесины;

5) разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением разработки месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов;

6) создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности);

7) строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ;

8) размещение скотомогильников;

9) размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

4. Рекультивация нарушенных земель, защита земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий в лесопарковых зелёных поясах осуществляются в приоритетном порядке.

4.1. Мероприятия по защите лесов в границах лесопарковых зелёных зон включают в себя выполнение мер санитарной безопасности в лесах и ликвидацию очагов вредных организмов, в том числе с применением химических препаратов, не влекущих деградации естественных экологических систем, истощения природных ресурсов и иных негативных изменений состояния окружающей среды.

5. В случае, если правилами землепользования и застройки применительно к территориальной зоне установлен градостроительный регламент, допускающий размещение зданий, сооружений, размещение которых в лесопарковых зелёных поясах запрещается в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 настоящей статьи, или если осуществляется перевод земель лесного фонда, включённых в лесопарковые зелёные пояса, в земли иных категорий, земли и земельные участки, расположенные в границах указанной территориальной зоны, и земли, в отношении которых осуществляется указанный перевод, подлежат исключению из границ лесопарковых зелёных поясов с учётом требований пункта 9 статьи 62.2 настоящего Федерального закона.

6. Лица, осуществляющие строительство зданий, строений, сооружений в границах лесопарковых зелёных поясов либо ходатайствующие об изменении их границ, в том числе в целях перевода земель лесного фонда, включённых в состав лесопарковых зелёных поясов, в земли иных категорий, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, которая не должна быть меньше площади размещаемых в границах лесопаркового зелёного пояса объектов или площади исключаемых из состава лесопаркового зелёного пояса земель, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

7. Земельный участок, права граждан или юридических лиц на который возникли до 1 января 2016 года и который в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости и (или) правоустанавливающими документами на земельные участки к иной категории земель, земельный участок, который образован из земель лесного фонда и на котором расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года, земельный участок, который в результате уточнения границ и устранения пересечений с границами лесного участка в соответствии со статьёй 60.2 Федерального закона Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оказался полностью или частично расположен в границах лесопаркового зелёного пояса, подлежат исключению из лесопаркового зелёного пояса в случае, если разрешённое использование такого земельного участка или назначение такого объекта недвижимости противоречит режиму лесопаркового зелёного пояса с учётом положений подпункта 6 пункта 3 настоящей статьи.

Статья 62.5. Особенности рубок лесных и иных насаждений в лесопарковых зелёных поясах и порядок их компенсации[править]

1. В лесах, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 Лесного кодекса Российской Федерации.

2. Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются на территориях лесопарковых зелёных поясов в приоритетном порядке, но не позднее чем через один год с момента проведения рубок соответствующих лесных и иных насаждений.

3. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия