Царские мастера

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЦАРСКИЕ МАСТЕРА
Русская народная сказка
Из сборника «Собрание сказок Е. В. Барсова». Опубл.: 2004. Источник: Русские народные сказки. Т. 1 — М.: Современник, 1987 (Классическая б-ка «Современника»)


№ 81. Царские мастера

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У него был сын. Его звали Иваном. Однажды ходил он по улицам, прогуливался, значит, как делают в городах. Спят, спят после обеда и пойдут с чигаркой во рту ходить по подоконью. Так вот и Иван-царевич, ходил, ходил, и случись ему пройти мимо трактира; Слышит — шумят там. Заходит в трактир, видит — сидят столяр да золотарь и спорят промеж собой. Столяр говорит золотарю: «Я дороже тебя вещь сделаю». А золотарь говорит: «Нет, я дороже».

Спорили, спорили, наконец заключили, что кто сделает вещь дешевле — с того голова на плаху. Написали бумагу при свидетелях и отдали в суд. А сроку время три месяца. И пошли всякий кому куда ближе. Золотарь пошел заготовлять золото, а столяр пришел домой, сел на верстак и давай строгать клинчики и щерубчики. Строгал, строгал, склал вместе и вышел голубь. Приделал крылья, винтики, разобрал, склал в мешок, и баста. Лежит да полеживает, дожидает, скоро ли пройдут три месяца, чтобы нести напоказ свою работу. Наконец время пришло; взял он мешок с клинчиками, щерубчиками и пошел в столицу.

Шел-шел и устал. Взял, снял мешок, кинул под куст и сам лег на мешок. Вдруг сделалось сияние: несет золотарь свою вещь. Пришли вместе в столицу. Сначала стали ценить вещь золотаря. Ценили-ценили трое суток. Наконец оценили. Стали ценить вещь столяра. «Да нет, господин судья, нельзя, — говорит, — ценить моей вещи здесь. Надо выйти на двор». Вышли, он высыпал все клинчики, щерубчики. Судьи засмеялись. Он начал прибирать клинчик к клинчику, щерубчик к щерубчику — вышел голубь. Сел на голубя и полетел. «Что стоит моя вещь, господа судьи?»

Иван-царевич и говорит: «Позволь, батюшка, мне полететь на голубе. Я оценю его». Сел на голубя, вернул за винт, голубь и полетел. Он и говорит: «Лети, мой голубь, за тридевять земель в тридевято государство прямо к Марье-царевне».

А про эту царевну сказал один пьянчужка, как она родилась, что как только ей будет шестнадцать лет, она будет распутного поведения.

Лишь только исполнилось ей шестнадцать лет, отец сделал дворец и запер ее туда, и только няньки да бабки подавали кушанье, и то в окошко на крыше. К этому-то окошку и прилетел теперь Иван-царевич, стукнул в окошко. Царевна пустила. Он прожил там до утра. «Ну,— говорит,— Марья-царевна, теперь нам надо с тобой улететь. Завтрашней ночью мы и улетим. А если что со мной случится, буде узнают, что я был, так приговорят к смерти за то, что я проспал у тебя, да как станут казнить, ты попросись посмотреть, и я стану показывать голубя, на котором летаю, да как раз покажу, а ты и скажи: „Ну-ко, ну покажи снова”, а сама придвинься поближе, а я тебя схвачу и улетим».

Ушел Иван-царевич, Марья-царевна легла спать и проспала очень долго: Няньки, бабки утром будили, будили не могли разбудить. Сказали царю. Царь пришел, кое-как разбудил, стал спрашивать, а она и говорит, что не знает и не видала никого. На другую ночь царь велел красить краской крышу около окна. Иван-царевич и на ту ночь прилетел. Стал звать Марью-царевну, а она стала проситься у него проститься ей завтра с отцом и, матерью. Иван-царевич согласился. Утром рано опять и
улетел.

Поутру приходят няньки, бабки и видят — краска обтерта. Донесли царю. Царь и послал послов в город искать, у кого найдут пальто замаранное в той краске, того привести к нему. Иван-царевич вышел на рынок прогуляться, а на пальто свое и не посмотрел. Его схватили и привели к царю. Он через сутки назначил снять с него голову. Сказали об этом и Марье-царевне, она и стала проситься посмотреть, отец спустил. Когда, привели его на место казни, он и говорит: «Позволь, царь, показать тебе вещь, на которой я летал». Царь Говорит: «Покажи». Он стал показывать, а Марья-царевна и говорит: «Как, как? Ну-ко, снова покажи, — а сама и подошла поближе».

Он схватил ее, вернул шибко винтом и улетел к себе В царство. Прилетел, а там хотели на другой день казнить столяра за то, что принес такую вещь, которая сгубила царевича. Он явился с невестой и сказал, как было дело, рассказал отцу все. Женился на царевне, и стали жить да быть да добра наживать и теперь живут да хлеб жуют.


Текст из собрания сказок Е. В. Барсова (ГИМ, ОПИ, ф. 450, ед. хр. 50). Собиратель неизвестен. Сюжет сказки достаточно распространенный — «Деревянный орёл».