Черные за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черные за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 10 июня (28 мая) 1917. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 32. Май — июль 1917. — С. 211—212


Кто не знает газеты «Новое Время»? Кто не знает, что она в течение десятилетий и десятилетий «прославила» себя защитой царской власти, защитой капиталистов, травлей евреев, травлей революционеров?

Кто не знает, что все честное на Руси отворачивалось всегда с негодованием и презрением от «Нового Времени»? Что эта газета и теперь, после переворота, нисколько не переменила своего направления?

И вот — первые выборы в свободной России. В первый день выборов «Новое Время» печатает: «подавайте список партии народной свободы».

Факт налицо: все помещики и капиталисты, все черные силы, все старающиеся восстановить царя — за кадетов.

А меньшевики и народники дали б своих министров в заложники 10-ти министрам-кадетам.

А меньшевики и народники дали себя обмануть пустыми посулами, из коих ни один не был выполнен. Ни единого шага к прекращению войны, к отказу от аннексий (захватов)[1], к обузданию капиталистов, наживающих бешеные прибыли и доводящих страну до гибели, ни единого такого шага правительство не сделало.

Война затягивается, разруха грозит, капиталисты наживаются, меньшевики и народники говорят и грозят, грозят и говорят… Кот-Васька (капиталисты) слушает да ест.

Рабочие и солдаты и все трудящиеся! Ни одного голоса ни кадетам, ни меньшевикам с народниками!

Голосуйте за большевиков!


«Правда» № 68, 10 июня (28 мая) 1917 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. К опубликованию тайных договоров, к открытому, честному, прямому предложению мира всем народам на точных и ясных условиях.