Шквальный огонь (А. Кузнецов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шквальный огонь
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия» № 114 (7800) от 17.05.1942. — Сайт «Пресса войны»


А. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий»

«Юнкерс-88» шел по курсу. Нагло, на небольшой высоте, рассчитывающий на безнаказанность.

Зенитное орудие командира взвода Ерохина, только-что занявшее позицию, ударило по вражескому самолету трассирующими снарядами.

Немец, обнаружив орудие, пошел на него, чтобы уничтожить зенитчиков.

Фашисты высыпали на орудие около десятка гранат. Осколки гранат шипели на снегу, но никто из расчета не пострадал.

Смелого и пуля не берет, — говорит русская пословица. Весь орудийный расчет тотчас же поднялся, чтобы продолжать работу.

Орудие приготовилось встретить врага в лоб, но тут обнаружили, что пулей поврежден прицел. Недолго думая, Ерохин скрепил прицел лямкой. Летчики, полагая, что орудийный расчет уничтожен, шли проверить результаты своего разбоя, и тут заговорило орудие Ерохина. «Юнкерс» резко свернул и, набрав высоту, скрылся.

— Не удалось его тогда взять, — говорит Ерохин, — зато потом…

Действительно, потом немецкие летчики отлично почувствовали зенитчиков капитана Кальниченко. После первых встреч с воздушными пиратами зенитчики разгадали тактику немецких самолетов и выработали против нее контрмеры — встречать врага в упор, в лоб, бить преимущественно в моторную часть. Именно в тот момент, когда самолет пикирует на орудие, его и легче сбить.

— Надо нервы — в узел, выдержать и в самый момент пике открыть шквальный огонь.

Эта наука усвоена всеми бойцами и командирами, и результаты не замедлили сказаться. За последний месяц подразделение капитана Кальниченко сбило 19 фашистских самолетов, взяло в плен до 50 гитлеровских летчиков, потеряв при этом лишь одного человека. 26 бойцов подразделения представлены к правительственной награде, шестеро уже получили ордена Красной Звезды. Среди награжденных — командир взвода лейтенант Ерохин, командир орудия сержант Ерошкин, наводчик сержант Раков, красноармеец Брундин.

Бывают дни, когда каждое орудие наших зенитчиков выдерживает десяток и больше атак. Однажды орудия лейтенанта Ерохина выдержали в течение дня 18 атак вражеских самолетов, но ни на минуту не приостановили огня.

Днем и ночью несут боевую вахту зенитчики, охраняя наши наступающие войска от воздушных пиратов.

Действующая армия