ЭСБЕ/Абд-эль-Кадер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абд-эль-Кадер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 22 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ


Абд-эль-Кадер (собственно Сиди эль-хаджи Абд-эль-Кадер Удед-Магиддин) — арабский эмир, прославившийся своими войнами против французов в Алжире, род. 1807 г. близ Маскары, происходил из весьма древнего и знатного марабутского (священнического) рода в Оране, в последние годы своей жизни имел пребывать попеременно в Мекке и Дамаске и умер 26 мая 1883 г. в Дамаске. Он учился в Маскаре, в духовном училище Хетне, находившемся под руководством его отца, высоко уважаемого марабута Сиди-эль-Магиддина. Благодаря своим необыкновенным способностям, благочестию, учености и искусству владеть оружием А. еще в очень молодых летах приобрел обширную известность. Чтобы избавиться от преследований подозрительного алжирского дея, он бежал в Египет, где ему впервые пришлось встретиться с европейскою цивилизациею. Отсюда он отправился на богомолье в Мекку и возвратился на родину с почетным титулом эль-хаджи (странника). Здесь, между тем, французы, завоевав Алжир, сломили турецкое господство. Многие арабские племена восстали на защиту своей независимости и избрали А. своим эмиром. В мае 1832 г. началась крайне упорная и кровопролитная война с французами, в которой А. неоднократно оставался победителем, но наконец, несмотря на свое изумительное, геройское мужество, потерпел окончательное поражение: 22 дек. 1847 г. он сдался генералу Ламорисьеру и герцогу Омальскому и был отправлен во Францию (см. Алжир). Здесь он жил под мягким, почетным надзором со своими родными, пока Наполеон III не возвратил ему свободы и не назначил приличной пенсии. 21 дек. 1852 он переехал в Бруссу, а потом поселился в Дамаске, где летом 1860 г. вступился за подвергавшихся жестокому преследованию христиан. С тех пор его тихая, созерцательная жизнь прерывалась только предпринимаемыми им по временам странствованиями на богомолье. Он еще раз ходил на поклонение в Мекку, посетил в 1867 г. Всемирную выставку в Париже и в ноябре 1869 г. присутствовал при открытии Суэцкого канала. А. написал весьма умное религиозно-философское сочинение, которое Дюга перевел с арабского на французский, под заглавием: «Rappel à l’intelligent; avis à l’indifférent» (Париж, 1858).

Ср. Ламенера «Vie, aventures, combats et prise d’A.» (Париж, 1848), Бельмара «A., sa vie politique et militaire» (Париж, 1863).