ЭСБЕ/Айлантус

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айлантус
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 244 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ : ТЭ1
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Айлантус (Ailanthus Desf.), на молуккском наречии Ailanto значит небесное дерево. Высокие деревья из семейства Simarubaceae с непарноперистыми листьями, поперек стоящие листки цельнокрайние или выемчато-зубчиковатые. На оконечности ветвей помещаются многочисленные цветочки-метелки с мелкими цветочками с пятираздельными чашечками и венчиками о пяти лепестках, загнутые края которых покрывают в почке тычинки. В мужских цветах последних бывает 10, в двуполых 2 или 3; женские цветы неприкрытые. Основание цветка занято выемчатым кольцом железок, откуда подымаются от двух до пяти пестиков, снизу свободных, а затем сросшихся столбиками; плоды в том же числе в виде продолговатых, сжатых односемянных крылаток. Из четырех видов А. один произрастает в Австралии, а три в тропической и Восточной Азии. Айлантус, известный под именем китайского ясеня (A. glandulosa Desf.), с 1751 г. перенесен из Китая в Европу, где часто разводится как любимое украшающее растение, быстро растущее. Его листки, при основании сердцевидные, затем яйцевидные или удлиненные, снизу бледно-зеленые, заключают на наиболее выдающихся краевых зубчиках железки; желтовато-белые цветы запахом напоминают бузину. На листьях А. в Китае живет гусеница айлантового шелкопряда (Bombyx Cynthia), доставляющая превосходного качества шелк.