ЭСБЕ/Алкуин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алкуин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 457—458 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : ПБЭ : ADB : Britannica (11-th) : CE (1907—13) : DNB (1885—1900) : OSN


Алкуин (Alcuinus) — замечательнейший ученый VIII стол. в смысле ума, знаний и влияния на научное образование своего времени. Он был другом, учителем и советником Карла Великого, происходил из знатного англосаксонского рода; род. около 735 г. Будучи еще ребенком, предназначен к духовному званию; он воспитывался в Йоркской школе и получил прекрасное образование благодаря тому, что пользовался особенным вниманием со стороны самого архиепископа Эгберта. Преемник Эгберта, Эльберт, взял однажды А. во время поездки своей в Рим с собой и потом передал ему ведение Йоркской школы. При второй его поездке в Италию, куда он ездил, чтобы получить pallium для Канбальдо, преемника Эльберта, с ним познакомился в Парме Карл и пригласил его к своему двору. В 782 году А. вместе с несколькими учениками своими приехал в Франкскую монархию, которую он затем покинул только однажды на три года (790—793), проведенные на родине. — Хотя он и не занимал никогда никакой официальной должности, но Карл прибегал к его советам в самых разнообразных вопросах, главным же образом — при обсуждении вопроса о распространении образования в его великом государстве. В образовавшемся при дворе Карла кружке ученых А. известен был под именем Флакка Альбина. В устроенной Карлом придворной школе (schola palatina) A. поручено было преподавание; его же надзору предоставлено было несколько монастырей, в которых он заботился о распространении просвещения. Большинство школ во Франкской монархии обязано своим основанием А., существовавшие же до него он старался улучшить. Между прочим, он основал школу в переданном ему в 796 г. Карлом знаменитом монастыре св. Мартина в Туре и устроил ее по образцу Йоркской; покинув в 801 г. двор, он переселился в Тур и сам взял на себя преподавание в школе; отсюда он вел довольно оживленную переписку с Карлом. А. умер 19 мая 804 г. Из многих богословских сочинений его особенно замечательны «De fide sanctae et individuae Trinitatis» и «De ratione animae». Кроме того, ему принадлежит много сочинений о начальном преподавании философии, математики, риторики и грамматики, которые представляют, правда, по большей части только компиляции из Боэция и Исидора; затем остались еще после него стихи и масса писем. Он владел греческим, латинским и еврейским языками. Между учениками его, которые впоследствии много сделали для распространения образованности и науки в Франкской монархии, особенно выдаются Рабан Мавр (см. это сл.) и Гаймо, который был потом епископом Гальберштадтским. Сочинения А. издал Фробен (2 тома, Регенсбург, 1777), письма же — Яффе в «Bibliotheca rerum germanicarum» (6 т. «Monumenta Alcuiana», Берлин, 1873).

Ср. Лоренц, «A.'s Leben» (Галле, 1829); Моннье, «Alcuine et Charlemagne» (с фрагментами вновь открытых сочинений А., Париж, 1864); Каулих, «Geschichte der scholastischen Philosophie» (т. I, Прага, 1863); Гамолен, «Essai sur la vie et les ouvrages d’Alcuin» (Пар., 1874); Вернер, «Alcuin u. sein Jahrhundert» (Вена, 1881).