ЭСБЕ/Альбертранди, Ян-Баптист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «ЭСБЕ/Альбертранди»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбертранди, Ян-Баптист
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 500 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Альбертранди (Ян Баптист) — польский историк, сын переселившегося в Польшу итальянца; род. 7 декабря 1731 г. в Варшаве; получил в иезуитской школе заботливое воспитание и с 19-летнего возраста был профессором, сначала в Пултусской коллегии, затем в Плоцке, в Несвиже и в Вильно. Некоторое время он состоял библиотекарем Залуского в Варшаве; затем примас Лубенский поручил ему воспитание своего внука и вместе с тем поручал ему государственные дела. После смерти примаса А. отправился с своим воспитанником в Сиену, где он выступил из иезуитского ордена и сделался светским священником. Он посетил затем Рим и возвратился в Варшаву с богатыми собраниями. Станислав-Август назначил его своим лектором и поручил ему надзор за своею частною библиотекою. Чтобы пополнить пробелы этой библиотеки по отношению к польской истории, он работал с 1782—85 гг. в итальянских библиотеках, для чего Станислав-Август выхлопотал ему назначение в сан епископа Зенопольского. Затем он путешествовал еще для пополнения своих собраний в Стокгольм и Упсалу. После отречения короля А. почти терпел недостаток. Благодаря его стараниям образовалось в 1800 г. «Общество друзей наук», избравшее его своим председателем. А. умер 10-го августа 1808 г. Часть его рукописей была куплена Чацким для библиотеки Кременецкого лицея на Волыни.

Между сочинениями А. находятся:

1) «Dzieje królestwa polskiego krótko porządkiem lat opisane».

2) «Dzieje rzeczypospolitej rzymskiej od zalożenia Rzymu aż do cesarzów» (перевод с французского).

3) «Zbiór wiadomości gospodarskich».

4) «Zabytki starozytności rzymskich».

5) «Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób о Polsce 1549—1690».

Кроме того, Онацевич издал из его посмертных бумаг: «Panowanie Jagiellonów, Kazimierza, Jana Olbrachta i Alexandra» (2 т., Варш., 1826) и «Panowаnie Henryka Walezynsza i Stefana Batorego» (2 т., Варшава, 1823; Краков, 1860); Эдуард Рачинский: «Dwadzieścia sześc lat panowania Wladyslawa Jagielly» (Бреславль, 1844).