ЭСБЕ/Асконий, Квинт Педиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асконий, Квинт Педиан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 298 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: RE
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Асконий (Квинт Педиан, Asconius) — римский писатель, написавший в I веке нашей эры биографию Саллюстия, сочинение, направленное против писателей, умалявших значение Вергилия, и превосходные комментарии к речам Цицерона, в которых он преимущественно обращает внимание на фактическую сторону, на хронологию и т. д. Сохранилось пять таких комментариев. Ему ошибочно приписывают и другие комментарии, но весьма возможно, что некоторые из отрывков его комментариев помещены в «Scholia Bobiensia». Все эти комментарии напечатал Орелли в издании Цицерона (6 томов, Цюрих, 1833). Отдельно напечатано пять несомненно принадлежащих А. комментариев, притом с лучшей рукописи и по новому просмотру Кисслингом и Шёллем (Берл., 1875). Ср. Мадвига, «De Q. Asconio Pediano» (Копенгаген, 1828).