ЭСБЕ/Балашов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балашов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ауто — Банки. Источник: т. IIa (1891): Ауто — Банки, с. 794 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ
 


Балашов — у. г. Саратовской губ. на лев. берегу Хопра, под 51°31′ с. ш. и 60°49′ в. д.; до 1780 г. Б. был дворцовым селом, когда назначен у. г.; при Павле I сделан заштатным, в 1803 опять у.; ч. ж. 10135. Торговля хлебом и другими сырыми продуктами; отсюда они идут по Тамбовско-Саратовской или Грязе-Царицынской ж. д. в Москву и к балтийским портам. В прежнее время хлеб шел сплавом по Хопру и Дону в Ростов; промышленность и ярмарки города незначительны.

Балашовский у. занимает западную часть Саратовской губ., простр. 10441 к. в., число жит. 277372, поверхность довольно ровная, только реки, особенно Хопер и Аркадак, текут в довольно глубоких долинах, до 70—80 м ниже соседних полей; местами есть возвышенности у речки Аруты и утесы, напр., у сс. Турки и Косуновки. Почва чернозем, более глинистый, чем песчаный, лишь близ Хопра преобладает супесчаная почва; чернозем особенно глубок и богат органическими веществами в юго-зап. части у. Солончаки разбросаны по уезду, их до 38000 дес. Хопер прорезывает у. с С на Ю, и до недавнего времени по нему был значительный сплав. Остальные реки несудоходны. Важнейшие из них: прав. прит. Хопра Карай и лев. Аркадак, лев. прит. Медведицы Терса и его приток Елань. Леса в у. почти нет, большая часть пространства занята полями, но на Ю сохранились еще непаханные степи в крупных имениях. Хлебопашество — главное занятие жителей, затем торговля скотом и извоз. В больших имениях у. большие тонкорунные овчарни; разведение лошадей и рогатого скота значительно уменьшилось в последние годы вследствие дороговизны земли, также от падежей; в северной и средней части у. господствует трехпольная система хозяйства, на Ю много залежей, там сеются ценные сорта пшеницы и лен на семя. Из заводов значительны лишь два винокуренных; население великорусское, с очень небольшой примесью мордвы. См. Саратовская губ.