ЭСБЕ/Барберини, род

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барберини
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 46—47 ( скан · индекс )


Барберини — знаменитая римская княжеская фамилия. Она происходит из местечка Б. в долине Эльзы, в Тоскане, от которого и заимствовала свое имя взамен прежнего Тафани. Поэт и философ Франческо да Б. (род. 1254, † 1348), написавший «Documenti d’amore», также причисляется к этой фамилии, которая рано поселилась во Флоренции. — У Антонио Б. († во Флоренции 1571) было три сына — Карло, Маффео (род. 1568), который в 1623 вступил на папский престол под именем Урбана VIII, и Антонио (род. 1569, † 1646), капуцинский монах и кардинал-библиотекарь. Начало величию и блеску этого дома было положено папою Урбаном, который во время своего первосвященничества, продолжавшегося ок. 21 г., не упускал случая покровительствовать своим родственникам. Старший из трех сыновей его брата Карло, Франческо (род. 1597), в 1623 получил звание кардинала, пользовался в правление своего дяди большим влиянием и † 1679 деканом священной коллегии. Он положил при содействии хиосского уроженца ученого Льва Алацци основание драгоценной библиотеке, которая до настоящего времени, несмотря на понесенные ею потери, остается богатейшим из частных собраний рукописей в Риме. Второй сын Карло, Таддео, генерал римской церкви, занявший после прекращения фамилии Делла Ровере, герцогов Урбинских, должность римского префекта, женился на Анне Колонна де Палиано, правнучке победителя при Лепанто, и купил у старшей римской линии Колонна княжество Палестрину (Пренеста) вместе с другими владениями. Возрастающее могущество и честолюбивые планы Б. возбудили зависть фамилий Медичи, Эсте и Фарнезе. Это породило пресловутую войну за папский лен Кастро-Рончилионе (1641—44), кончившуюся тем, что Кастро был срыт, а лен поступил в распоряжение папской камеры. При папе Иннокентии X, вступившем на престол после Урбана, члены фамилии Б. пострадали вследствие политических замешательств. Таддео вместе с своими братьями принужден был бежать во Францию и † изгнанником в Париже в 1647.

Третий сын Карло Б., Антонио (род. 1608), человек с характером беспокойным, любивший пышность и турниры, покровительствовавший наукам и итальянской поэзии, в 1628 был возведен в сан кардинала, в 1631 по поручению папского престола вступил во владение упразднившимся герцогством Урбино и назначен Людовиком XIII епископом в Пуатье, а от Мазарини получил сан великого раздавателя милостыни и (1657) архиепископство реймсское. Примирившись с папою Иннокентием X, он возвратился в Италию и † 4 авг. 1671 в Реми. Спустя около 100 лет по смерти Урбана VIII пресеклось мужское колено фамилии Б. Внучка Таддео и Анны, Корнелия В., в 1728 вышедшая замуж за Джюлио Чезаре Колонна, князя Карбоньяно († в 1787), правнука того, который продал Палестрину, принесла с собой в приданое все имения фамилии Б. под условием принятия ее имени и герба (три пчелы). Дочь от этого брака, Олимпия Б., бывшая замужем за неаполитанским герцогом Джирифалько, доном Дженнаро Караччиоло, и † в 1800, приобрела известность своею трагическою смертью (погребена заживо). Из сыновей Корнелии старший, Урбан (род. 1733), князь Карбоньяно и основатель линии Колонна де Скиарра, получил только удел, между тем как младший, Карло, благодаря своей матери, которая по духовному завещанию Урбана VIII имела право назначить себе преемника, наследовал Палестрину и другие родовые имения, по смерти его в 1819 г. перешедшие к старшему сыну, Франческо (родился 5 ноября 1772 г.). Впрочем, вследствие процесса со своим племянником Маффео (род. 1771 г., † 23 декабря 1849 г.), оконченного только в 1810 г. по приказанию Наполеона, он должен был сделать многие уступки дому Сюарра. Франческо † 8 нояб. 1853 и вследствие отречения своего старшего сына назначил себе преемником второго, дона Энрико (род. 26 марта 1823), нынешнего князя Палестрина, женатого на Терезе Орсини. Линия Колонна ди Скиарра имеет теперь своим представителем сына вышеупомянутого Маффео, носящего одинаковое с отцом имя и родившегося 10 сентября 1850 года.

Кроме очаровательной виллы между Альбано и Кастель-Гандольфо, заключающей в себе величественные развалины Домициановой виллы, Б. владеют еще дворцом Б., самым большим из римских дворцов после Ватиканского, построенным при папе Урбане VIII архитекторами Карло Мадерно, Борромини и Бернини. В одной из боковых пристроек этого дворца находилась некогда мастерская Торвальдсена. Плафонная живопись в главной зале дворца считается лучшим произведением Пиетро да Кортоне. В галерее находятся, между прочим, Форнарина Рафаэля, изображение (вероятное) Беатриче Ченчи, изображение св. Андреа Корсини работы Гвидо Рени и найденная 7 апр. 1655 в глубине дворца старинная картина олицетворенного Рима (Roma Dea). Из других художественных сокровищ дворца многие проданы за границу: так, барберинский Фавн (Спящий сатир) перешел в мюнхенскую глиптотеку, а знаменитая портландская ваза — в Британский музей. Древности, находящиеся в библиотеке, были недавно пополнены многими интересными предметами (произведениями из бронзы), привезенными из дворца тех же Б. в Палестрине. Ср. Reumont, «Beiträge zur ital. Geschichte» (т. 5, Берлин, 1857).