ЭСБЕ/Барбье, Антуан-Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барбье, Антуан-Александр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 50 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ : Britannica (11-th)
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(fr) Wikipedia-logo.png Википедия(en) Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Барбье (Антуан-Александр Barbier) — французский библиограф, род. 11 янв. 1765 г. в городе Куломье департамента Сены и Марны. Революция застала Б. в звании священника, от которого он вскоре отказался и отправился в 1794 г. в Париж. Там его назначили членом комиссии, занятой собиранием памятников литературы и искусства в монастырях, секуляризованных республикою. Он устроил для директории библиотеку, которою и заведовал затем (1798). В 1807 г. эта библиотека была переведена в замок Фонтенебло, и Наполеон сделал Б. своим библиотекарем. После реставрации Бурбонов он заведовал личною библиотекою короля. Б. умер 6 дек. 1825 г. Важнейшим трудом его является «Dictionnaire des ouvrages anonymes et pseudonymes» (4 тома, Париж, 1806—1808; 3 изд., 1872 и сл.), дополнением которого служит издание Деманна «Nouveau recueil» (Пар., 1834). Следует упомянуть и о других трудах Б.: «Nouvelle bibliothèque d’un homme de goût» (5 томов, Пар., 1808—10) и «Examen critique et complément des dictionnaires historiques» (Париж, 1820).