ЭСБЕ/Барибал

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барибал
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 65 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 219 ( скан · индекс )


Барибал или черный американский медведь (Ursus americanus) — достигает до 2 м длины. Он черного цвета с ржавчинно-красною мордою. Голова его удлиненная, довольно узкая, с маленькими ушами; туловище короткое; хвост очень короткий; лапы короткие, со скрытыми в меху когтями. Б. водится в лесистых и гористых местностях С. Америки. Питается он листьями, травою, зернами, ягодами, плодами, а при недостатке этой пищи ест насекомых и позвоночных животных. Движения Б. неуклюжи и медленны, молодые же медвежата, напротив того, ловки и проворны. Б. живет одиночно, но иногда собирается в общества; он отличается своим добродушием. Берлогу устраивает в лесу. Самка мечет в январе до 5 детенышей, очень их любит и яростно защищает. Голос Б. очень разнообразен — он ворчит, сопит, мурлыкает, хрюкает, свистит и иногда лает. Мясо Б. употребляется в пищу, а мех ценится довольно высоко и идет на шубы, воротнички, шапки и проч., и поэтому за ним деятельно охотятся.

Дополнение[править]

Барибал — американский черный медведь (Ursus americanus Pall.), размерами с небольшого бурого медведя; длина тела 2 метра, высота в плечах 1 метр. Отличается узкой головой и острой мордой. Ценный мех состоит из длинных, гладких и жестких волос; стоимость его 30—120 руб. за штуку. Водится Б. в Сев. Америке до Мексики на юге и до границ Калифорнии на западе. Живет в лесах. Питается преимущественно растительной пищей, но нападает и на домашний скот.