ЭСБЕ/Блок, в морском деле и судостроении

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блок
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 94 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ВЭ : МЭСБЕ : ТСД


Блок (морск.) — машина для передачи действия силы; соединение нескольких блоков называется полиспастом, а во флоте — талями. Б. состоит из шкива (кружок с желобом по окружности, называемым кипом, для веревки), надетого на нагель (ось), и двух обоймиц, или щек, которые большею частью бывают деревянные; наружные стороны деревянных щек немного выпуклы, а внутренние плоски. Между щек вставляется шкив; сквозь его центр и середины щек проходит нагель, на котором шкив свободно вращается. Б. помещается в обойму железную или веревочную с гаком, огоном или свитнем, смотря по назначению. Б. бывают металлические или деревянные. Блоки употребляются различной величины и бывают одно-, двух-, трех- и четырехшкивные. Все шкивы насаживаются на один общий нагель (см. это сл.). Во флоте Б. носят различные названия, смотря по их назначению и устройству. Блок с гаком, Б. со свитнем и т. д. Гитов-блок. Эти Б. у нижних парусов и марселей делаются глухие, т. е. просвета между щеками у них нет, а для снасти оставлены две круглые дыры в нижнем конце Б. Это делается для того, чтобы во время тяги этих важных снастей не попала между блоком и гитовом какая-нибудь другая снасть или парус и тем не задержала уборки упомянутых парусов в критический момент. Канифас-Б. — у него одна щека имеет вырезку; через последнюю на шкив можно заложить снасть серединой. Эти Б. бывают различного устройства, но главное их преимущество состоит в том, что в них не надо продевать снасть с конца, как в других Б. Кат-Б. — нижний Б.-ката (см. это сл.). Лонг-такельный Б. — имеет два шкива, но на разных нагелях, один ниже другого, или два Б. в одном корпусе; также делаются и комель-Б., у которых шкивы бывают разных диаметров. Б. получают также названия от снастей, которые через них проходят, например марса-шкот Б.; стень-вынтреп Б. и т. д.

Блоками называются в судостроении — дубовые брусья длиною 5—7 фут., прямоугольного или квадратного сечения: служат для набора спускового фундамента. Стапель-Б. называется несколько Б., сложенных и скрепленных в виде трапеции для поддержки киля судна во время строения. Стапель-Б. на доках постоянные и отливаются из чугуна.