ЭСБЕ/Блёклая руда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блёклая руда
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 78 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Блёклая (медная) руда или тетраэдрит, фальэрц — минерал, кристаллизующийся в тетраэдрическом отделении правильной системы. Различают несколько разновидностей блеклых руд, но все они тесно связаны между собою постепенными переходами. Общая формула их химического состава: 4MS + R2S3, где R или только сурьма (это сурьмянистая Б. руда), или только мышьяк (это мышьяковистая Б. р., теннантит), или As и Sb вместе (это — смешанная Б. руда); иногда наблюдается небольшое содержание висмута. Относительно М., т. е. металлов, следует сказать, что всегда есть медь (15%—53%); в чистых сурьмянистых рудах есть серебро (до 31%), далее железо и цинк (до 9%), а иногда в рудах, не содержащих As, также ртуть (до 18%) и небольшие примеси кобальта и никеля. Поэтому общей формулой, напр., сурьмянистой Б. руды является (Cu2, Ag2, Fe, Zu, Hg)S + Sb2S3, где Ag, Zu и Hg могут и отсутствовать, а Cu и Fe всегда присутствуют; в мышьяковистой и смешанных рудах, выражаемых аналогичными формулами, Ag всегда отсутствует. Серебро и медь с одной стороны, цинк и железо с другой являются изоморфными заместителями, так что, напр., с увеличением содержания меди уменьшается содержание серебра и т. д. Вообще говоря, Б. руды представляют довольно большие колебания в химическом составе, так как последний не всегда строго выражается вышеприведенной формулой.

Б. руда является часто в прекрасно образованных наросших кристаллах; господствующей формой служит тетраэдр и гранатоэдр; но наблюдаются часто сложные комбинационные формы, а также двойники срастания и прорастания по плоскости тетраэдра. Излом мелкораковистый или неровный; твердость = 3—4; уд. в. = 4,2—5,6; блеск металлический, очень сильный на плоскостях излома; черта черная, а у мышьяковистых руд — бурая или вишнево-красная. Б. руды хрупки; при нагревании в колбе дают желтый или красный возгон, на угле выделяя As и Sb, дают серый королек, действующий на магнитную стрелку; в HNO3 и КНО разлагаются. Кроме наросших кристаллов, часто встречаются и сплошные зернистые массы Б. руды, преимущественно в жильных месторождениях, вместе с другими рудами. Блеклые руды служат для добывания меди и серебра, иногда и ртути. Они легко выветриваются, превращаясь в малахит или бурконит; встречаются и правильные сростки с медным колчеданом.

Различают следующие главные разновидности Б. руд: 1) Сурьмянистая Б. руда («черная руда») — самая обыкновенная; содержит Cu, Fe, Zn, но не содержит Ag. Это одна из распространенных медных руд; встречается на Гарце (Клаусталь), в Нассау (Горгаузен), Шварцвальде, в Рудных горах, Тирольских Альпах, Корнваллисе, Северной Америке, Мексике и т. д., в России — в Березовском и Воицком рудниках. Разности из Кокимбо в Чили с 7% Zn и 4% As называются фильдитом. 2) Серебристая Б. руда (фрейбергит, полителит) содержит от 1 до 31% серебра и только Sb без As; распространена менее предыдущей; встречается в Шварцвальде, на Гарце, в Фрейбергском округе, Неваде и т. д. 3) Ртутная Б. руда (спаниолит, шварцит) содержит до 18% ртути; Шварц в Тироле, Мошельландсберг в Рейнской Баварии, Коттербах и Порач в Венгрии. 4) Мышьяковистая Б. руда (теннантит) мало распространена; серебра не содержит; кристаллы являются гранатоэдрами. Редрут в Корнваллисе, Скуттеруд в Норвегии, Саска в Банате; Рудольштадт в Силезии. Разновидность, богатая Zn (около 9%), из Фрейберга называется медной обманкой. Сюда же относятся: зандбергерит из Морокоха в Перу (около 7 % Zn), рионит из Акнивирталя в Валлисе (13% Bi и 11% As) и некоторые др. разновидности. Из Б. руд добывают медь и серебро.