ЭСБЕ/Борда, Жан Шарль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борда
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 390—391 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : Britannica (11-th)


Борда (Jean Charles Borda) — французский ученый, род. 1733, † в 1799. Получил первоначально образование под руководством иезуитов и с юности обнаруживал большую склонность и способности к занятиям математикою, но родители его избрали для него военную карьеру. Состоя сначала военным инженером, а потом перейдя в кавалерию, он воспользовался пребыванием в Париже той части войск, в которой служил, занимался математикою и представил несколько записок по математике в Академию наук на 24 году своей жизни, за что и был причислен к Академии (membre associé). В 1757 г. участвовал в военных действиях в качестве адъютанта маршала Мильбуа, по возвращении опять поступил в инженеры и, желая применить свои сведения к морскому делу, поступил в морскую службу в 1767 г. Его занимал вопрос о сопротивлении, представляемом жидкостью движущимся в ней телам. Его изыскания, напечатанные в «Мемуарах» Парижской академии в 1763 г., 67 и 70 гг., привели к заключению, что сопротивление жидкостей пропорционально приблизительно квадратам скоростей. То же самое было высказано ранее его Ньютоном, но опыты Сгравезанда и теоретические вычисления Даниила Бернулли привели к иным заключениям. Труды Б. восстановили закон или, вернее, правило Ньютона. В 1771 г. он отправился в плавание на фрегате Флора с целью исследования различных морских инструментов, употребляемых для определения широты и долготы. В это же время он изобрел отражательный круг для измерения углов, которого устройство и употребление описано в сочинении «Voyage fait par ordre du Roi en 1771 et 1772… pour vérifier l’utilité des plusieurs méthodes et instruments servant à determiner la latitude et la longitude etc… par Verdun de la Grenne, Borda et Pingré» (2 т., Париж, 1778). Изобретение отражательного круга Б. относится к 1777 г., но немецкие писатели указывают, что первенство принадлежит Тобиасу Майеру в 1750 г. Инструмент Борды называется обыкновенно повторительным кругом (cercle répétiteur à réflexion); он потом применил свое изобретение к обыкновенным угломерным снарядам. Метода Б. состоит в многократном измерении одного и того же угла последовательно всеми частями разделенного круга, и долгое время существовало убеждение, что таким образом можно уменьшать ошибку углового измерения почти безгранично. Ныне эта метода потеряла свое значение. В вышеназванном путешествии Б. собрал данные для точной карты Канарских островов и многих гидрографических работ.

Кроме исследования сопротивления жидкостей, Б. занимался также истечением жидкостей из сосудов через малые отверстия, работами над установлением десятичной системы мер и весов. Эти труды Б. помещ. в «Mem. Par.» (1763, 67 и 88 гг.). Он принимал участие в градусном измерении между Дюнкирхеном и Барселоною, придумал способ исправления измерительных геодезических жезлов от изменений длины, сообщаемых им изменением температуры (Biot, «Traité de Physique», т. 1, 164). Он определил длину секундного маятника по новой методе («Gilb. Ann.», LVII) и усовершенствовал способы точного взвешивания тел, введя методу двойного взвешивания, которая и поныне повсеместно употребляется во всех научных и точных работах. Когда в конце прошедшего столетия при изучении оснований десятичной системы измерений во Франции придумали четверть окружности делить не на 90, как делили до того времени, а на 100 частей, Б. составил новые таблицы логарифмов тригонометрических величин. Эти таблицы впоследствии были вторично изданы Деламбром, пересмотренные и увеличенные («Tables trigonometriques décimales», 1804); однако это новое деление круга не вошло в употребление. Деятельность Борды распространялась на чистую и прикладную математику; между прочим, он предложил теорию разрывных снарядов с принятием во внимание сопротивления воздуха. Для астрономии он дал формулы для измерения лунных расстояний и способ измерения рефракции.