ЭСБЕ/Брикнер, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Брикнер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 673 (индекс); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 315 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Брикнер (Александр Brückner) — славист, профессор славянских языков в Берлинском университете, член-корреспондент Петербургской Академии Наук и Краковской академии, родился в 1866 г. Он учился во Львовской гимназии и во Львовском университете, после чего стал профессором в Берлине. Труды свои помещает в «Archiv für Slavische Philologie» Ягича и по-польски в «Prace Filologiczne». Его сочинения касаются славянской и литовской лингвистики, литературы и мифологии и выдаются своим научным критицизмом; из них особенно важны: «Böhmische Studien», «Die visio Tundali in böhmischer und russischer Uebersetzung», «Ueber die älteren Texte des Polnischen», «Polnisch-russische Intermedien des XVII Jh.», «Beiträge zur litauischen Mythologie», «Zur Lehre von den sprachlichen Neubildungen im Litauischen», «Die Magdeburger Urtheile» и многие другие. Кроме того, ему же принадлежит множество критических статей в Archive Ягича. В 1889 г. Б. с научной целью посетил Петербург и изучал польские рукописи в Имп. Публичной библ.; здесь он нашел множество неизвестного до тех пор материала, особенно произведения Яна Кохановского и Вацлава Потоцкого; но больше всего имеют значения для истории польского языка, литературы и культуры найденные Брикнером отрывки польских проповедей, составляющие древнейший польский памятник первой четверти XIII в., и изданное им же в «Prace Filologiczne» п. з.: «Kazania Swiętokrzyskie» (отдельный оттиск 1891 г.).

Дополнение[править]

Брикнер (Александр Brückner, род. в 1856 г.) — польский славист, профессор Берлинского университета. Его многочисленные труды касаются преимущественно истории польской литературы в средние века и в XVII в. Главнейшие из них на польском языке: «Латинско-польская поэзия в средние века» (Краков, 1894); «Средневековые проповеди» (3 ч., ib., 1896); «Литературные произведения Вацлава Потоцкого» (ib., 1899). На немецком языке он напечатал: «Die slawischen Ansiedelungen in der Altmark» (Лпц., 1879) и «Geschichte der polnischen Literatur» (ib., 1901).