ЭСБЕ/Булэнвилье, Генрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Булэнвилье, Генрих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 917 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Булэнвилье (Генрих граф Boulainvilliers) — французский историк, род. в 1658 г., умер в Париже 23 января 1722, воспитывался в Коллеже Жюильи и до смерти отца состоял на военной службе (1697). Затруднения, встреченные при получении наследства, заставили его обратиться к изучению генеалогии и прав своего рода, что повело его к трудам по истории средних веков и феодального устройства. Во чтобы то ни стало он хотел доказать древность своего рода, и, несмотря на все генеалогические данные, указывающие, что род этот не старше начала XV в., выводил его от венгерских королей Буды и Стефана, основываясь единственно на сходстве гербов. Согласно обычаю своего сословия, он писал лишь для себя и членов своего рода, почему произведения его появились в свет лишь после его смерти. Б. является ревностным защитником феодальной неурядицы и привилегий дворянства, противопоставляя средневековые порядки монархическому абсолютизму его времени. По его мнению, французскою нациею, в политическом смысле этого слова, может считаться лишь одно дворянство, т. е. 100000 будто бы потомков древних франков, которые, покорив галло-римлян, тем самым укрепили за своими потомками господство над страною и исключительное право заведования общественными делами. Получившие впоследствии дворянское звание и низшее духовенство в этом отношении не должны иметь никаких прав, народ же существует лишь для того, чтобы повиноваться знати. Он скорбит над упадком французского дворянства, которое, по своей слабости и разрозненности, не будучи в состоянии образовать аристократическую республику, допустило возвышение королевской власти и, очутившись между окрепшим уже наследственным престолом, с одной стороны, и грубым и бедным народом, с другой, стало прислуживаться первому и эксплуатировать последний.

Этих взглядов Б. придерживается во всех своих исторических произведениях, как, напр., «Etat de la France… extrait des mémoires des intendants» (1727, 3 т., и 1852, 8 т.); «Abrégé chronologique de l’histoire de France» (Гаага, 1752); «Lettres historiques sur les Parlements ou Etats généraux» (1727 и 1753); «Mémoires présentés au duc d’Orléans, régent de France, contenant les moyens de rendre ce royaume trés puissant et d’augmenter considérablement les revenus du roi et du peuple» (1727); «Mémoires pour la noblesse de France contre les ducs et les pairs» (1717 и 1732); «Essai sur la noblesse de France» (1732) и много других, оставшихся в рукописи. Кроме того, Б. написал еще «Vie de Mahomet», в которой с похвалой отзывается об исламе, и «Essai de métaphysique dans les principes de B. de Sp.», который позволяет отнести его к вольномыслящей школе философов XVIII в., несмотря на то, что Б. занимался астрологией и другими тайными науками, столь распространенными в средние века.

Ср. Querard, «La France littéraire»; Вольтер, «Le diner du comte de Boulainviliers»; Монтескье, «Esprit des lois»; г-жа де Сталь, «Considération sur la révolution française» (1818).