ЭСБЕ/Бургомистр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Бургомистр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 14 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бургомистр (нем. Bürgermeister) — Так в старину назывались у нас определяемые по выборам городских обществ должностные лица городского управления, председательствовавшие в магистратах и ратушах и отчасти заменившие собой со времен Петра Великого прежних «земских голов» (см.). Бургомистры губернских городов считались зауряд в IX классе государственной службы, а уездных — в Х классе, и пользовались преимуществами этих классов, пока пребывали в должностях. Они избирались на 3 года и получали жалованье из городских доходов. Кроме того, бургомистры, заслужившие одобрение, получали от общества похвальные листы; дома, в которых они жили, во время их служения свободны были от постоя во всех городах, кроме столиц; некоторые из них получали именование степенных. В настоящее время, с преобразованием городского управления, должность эта сохранилась у нас лишь в Остзейском крае, где в городе Риге существуют еще особые «гласные бургомистры» (Wortführende Bürgermeister).

Ср. Свод Законов, изд. 1857 г., т. III, Устав служб. по выб., ст. 302, 303, 428—430; т. IV, Устав земских повинностей, п. 14, ст. 270; т. XII, Устав городского и сельского хоз., ст. 60.

В немецких грамотах название Б. давалось обыкновенно новгородским «посадникам». Подробнее о Б. — см. Городское устройство.