ЭСБЕ/Бурый железняк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурый железняк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 55—56 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бурый железняк или лимонит — одна из самых распространенных и важных железных руд; известен только в аморфном или скрыто- и микрокристаллическом виде; в кристаллах же не найден в природе и не получен искусственно. Встречается преимущественно в плотном или землистом виде и в шаровидных, почковидных и т. п. натечных и конкрециозных массах, часто с зеркальной полушаровидной поверхностью (так называемая бурая стеклянная голова). От красного железняка, или кровавика (безводная окись железа), отличается тем, что содержит гидратную воду; его состав выражается формулой 2Fe2O3+3H2O, что соответствует 85,6% окиси железа (около 60% металлического железа) и 14,4% воды; впрочем, часто Б. железняк содержит посторонние примеси — глину, кремнезем и т. п. Удельный вес колеблется между 3,4 и 4,4, твердость — между 4,5 и 5,5. Цвет печенково-бурый до черновато-бурого, желтовато-бурый, охристо-бурый; черта желтовато-бурая; он обладает несовершенным металлическим блеском, перед паяльной трубкой плавится в краях, кислотами разлагается. Б. железняк легко образуется везде, где выветриваются железосодержащие минералы или осаждаются соли окиси железа; поэтому случаи и способы его образования очень разнообразны, представляя различные виды гидрохимического образования минерала. Очень часто Б. железняк образуется за счет окисления шпатового железняка, сферосидерита, серного колчедана, в сообществе с которыми он часто залегает; во многих случаях он является псевдоморфизующим и окаменяющим веществом.

По сложению различают следующие разновидности бурого железняка: 1) Жилковатый бурый железняк, главным представителем которого является бурая стеклянная голова — шаровидные и гроздевидные массы лучисто-желтоватого и концентрически-скорлуповатого сложения с гладкой, блестящей полушаровидной поверхностью, часто с побежалостью; дает хорошее железо, пригодное в особенности для приготовления железных прутьев. Хорошие экземпляры бурой стеклянной головы в Тюрингии, Шнееберге, Хюттенберге (Каринтия). 2) Плотный бурый железняк часто оолитового сложения; эта разно­видность часто находится в жилах и псевдоморфозах в песчаниках, мелафирах, амфиболитах, в контакте диабаза с известняком и т. д. или же представляет продукт видоизменения шпатового железняка (например, так называемая черная или голубая руда Гарца, Тюрингии) и серного колчедана (например, в Пенсильвании, Тепели, Новой Англии). 3) Охристый бурый железняк, или желтая и желто-бурая железная охра, всегда сопровождающая бурые железняки; также глинистые охристые железняки. 4) Шлаковидный бурый железняк (с жирным блеском); гладкий раковистый излом и жирный блеск обусловлен примесью кремневой или фосфорной кислоты. 5) Ноздреватый, почковидный, землистый бурый железняк, с примесью песка, носящий общее название дерновой руды; залегает преимущественно в низменностях с песчаным грунтом и встречается отдельными небольшими почками или крупными кусками, или же, наконец, целыми пластами. Часто содержит примесь органического вещества (например, «ключевая руда»). К этому типу относятся луговые, болотные и озерные (часто оолитовые) руды; последними двумя разновидностями богаты Северная Германия, Дания, Финляндия, Олонецкая губерния и Швеция. Озерные руды отлагаются на дне озер, нарастая довольно быстро, например образуя в 15—30 лет слой толщиной в 10—15 сантиметров. Все эти руды очень легкоплавки. 6) Пизолитовый бурый железняк, так называемая бобовая руда (см. это слово), известная в Бадене, Вюртемберге, Крайне, Швейцарии и т. д.; в России — в Виленской губернии (около Попилян) и в Келецкой (около Олькуш). 7) Вкрапленный бурый железняк — в цементе конгломератов и песчаников, в песках, глинах, известняках, кремнистых породах и т. п.; мелкие конкреции скорлуповатого строения носят название железных почек.

Б. железняк пользуется чрезвычайно широким распространением и известен во всех странах в виде более или менее значительных скоплений того или другого типа. Залегая во всех геологических системах, начиная с самых древних и кончая новейшими, бурые железняки образуются и накопляются и на наших глазах, в современную нам эпоху.

Россия в высшей степени богата месторождениями бурого железняка. Так, на Урале их насчитывается до 3000, из которых несколько сотен разрабатываются: там есть и штокообразные, и пластообразные, и гнездообразные, и рассыпные и т. п. залежи, из которых некоторые, можно сказать, почти неистощимы. В Средней России следует указать губернии Нижегородскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Орловскую и Тамбовскую (условия залегания и генезис железных руд Средней России в последнее время подробно изучены Земятченским; см. его работу: «Железные руды центральной части Европейской России» в «Трудах СПб. Общ. Естеств.», т. XX, 1889 г.).

На юге и западе России — Екатеринославская губерния, область Войска Донского и Царство Польское, а на Севере — Костромская, Тверская и Новгородская губернии, в особенности же Финляндия и Олонецкая губерния являются областями распространения различных железных руд.