ЭСБЕ/Буссенго, Жан-Баптист-Жозеф-Диедоне

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буссенго
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 68—69 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Буссенго (Жан-Баптист-Жозеф-Диедоне Boussingault) — знаменитый химик и агроном; род. в 1802 г. в Париже; учился в сен-этьенской горной школе; по поручению английского горного общества отправился в Колумбию и там занимался геологическими и метеорологическими наблюдениями. Б. участвовал в Южно-американской войне за освобождение, состоя в чине полковника при генерале Боливаре, затем по военным надобностям был и в Венесуэле, Эквадоре и Перу; однако, никогда не оставлял своих научных занятий. Возвратившись во Францию, Б. занял кафедру химии в Лионе, впоследствии сделался профессором агрономической химии, и на этой кафедре оставался до самой смерти (1887 г.). Результаты своих исследований в области химии, физики и метеорологии, применительно к земледелию, физиологии растений и технологии, Б. опубликовал в сочинениях «Economie rurale» (Париж, 1844, 2 т.; 2-е изд., 1851) и «Agronomie, chimie agric. et physiol.» (Париж, 1860—84, 7 т.; 3-е изд., 1887). Кроме многочисленных специальных статей, Б. издал также с Дюма известный «Essai de statistique chimique des êtres organisé» (Париж, 1841; 3-е изд., 1844). Все эти работы, строго научные и прекрасно изложенные, ставят Б. на одно из первых мест среди агрономов XIX века.