ЭСБЕ/Бэровские бугры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бэровские бугры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 275 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бэровские бугры. — Так называются находящиеся в Астраханской губернии, в ее южной части, продолговатые холмы, чрезвычайно правильной и однообразной формы, имеющие направление с востока на запад. При длине от 200 саженей, доходящей до 4 и даже 5 верст, они имеют незначительную высоту и ширину и обыкновенно расположены в степи параллельными рядами, на близком друг от друга расстоянии. В волжской дельте бугры нигде не образуют сплошных рядов, а встречаются или группами, или в одиночку; острова в южной части дельты и на взморье состоят обыкновенно из этих бугров. Состав бэровских бугров: буро-желтая глина обыкновенно со значительной примесью песка и небольшой — извести от разрушенных раковин принадлежащих к видам: Cardium trigonoides, Dreissena polimorpha, Dreiss. rostiformis et Caspia и Paludina achatina; иногда бугры состоят из одного только песка, причем поверхность их чрезвычайно плотна. По мнению Коржинского, бугры, находящиеся между станицами Сероглазинской и Дурновской, так называемые «Толокняные горы», отличаются по происхождению от Бэровских бугров и представляют собой чисто дюнные образования, сложившиеся под влиянием северо-восточных ветров из песка, выбрасываемого рекой Волгой.

Ср. С. E. Baer, «Kaspische Studien», 1859; С. Коржинский, «Заметки о так называемых Бэровских буграх Астраханской губернии», 1884 г.